Раскол в Константинопольском патриархате: не хватило 8 голосов

08.09.2019 21:04

Согласно устава Русская архиепископия в Западной Европе могла уйти под руку Москвы, если бы за это решение 7 сентября 2019 года проголосовало 2/3 делегатов внеочередной Генеральной ассамблеи этой организации. Но бомба не взорвалась, за возврат в РПЦ проголосовало «всего» 58,1% делегатов, то есть не хватило всего 8 голосов из 176 собравшихся.

И это теперь полностью запутывает ситуацию. Формально раскола нет, но большинство настроено против Варфоломея и оно не готово отступать, так как Константинопольский патриархат принял решение раз и навсегда лишить взбунтовавшийся осколок автономии, а значит второго такого шанса у него в будущем может уже и не быть.

С другой стороны, согласно французского законодательства, несогласные приходы могут отколоться и создать свою отдельную структуру, но их имущество (в т .ч. и церкви) останется в ведении Константинополя. А его никто не готов оставлять.

А посему вероятнее всего конфликт будет тлеть и дальше и стороны будут ждать удобного момента, чтобы нанести свой удар. Правда, после вчерашнего фальстарта время играет на Варфоломея и фрондерам надо срочно принимать какое-то решение.