Раскол в Константинопольском патриархате: Небольшое уточнение

09.09.2019 19:27

Вчера, после написания статьи, посвященной константинопольскому расколу (отделению русских приходов Архиепископии Западной Европы), я написал, что согласно французского законодательства, если желающие уйти под руку Москвы останутся себе верны, то они могут это сделать без церквей. Но я был неправ.

Все не так просто. Далее слово моему читателю:

Церковные здания и церкви во Франции принадлежат не церковным структурам, в частности не Константинопольскому патриархату, а ассоциациям, или другим общественным организациям, содержащим приход. Конечно же и приход, в свою очередь состоит из членов ассоциации, а значит каждый приход находится в подчинении своей церковной юрисдикции только по духовному родству, юридически, в рамках действующих законов являясь полностью самостоятельными. К примеру, Владыку Женевского, в недавнее время, снял с настоятельства кафедрального собора Женевы не Синод Зарубежной церкви, а приход.

Комментарий. Таким образом все еще для Варфоломея может быть очень плохо. Если большая часть приходов Русской Архиепископии в Западной Европе от него отколются, то это будет мощнейший удар по его имиджу. А также удар по его идее создания восточного папизма.

Юрий Подоляка

Тэги