Сейчас или никогда!

11.01.2020 23:34

Варфоломей оскорбился тем, что патриарх Иерусалимский Феофил написал ему письмо на английском языке, а не на греческом. Мол, столетиями писали на греческом, а тут, на тебе, забыли "материнский язык").

Ну, во-первых, английский язык - это один из языков международного общения, поэтому, чтобы не писать каждой Поместной Церкви на отдельном языке был выбран такой вариант. Во-вторых, Иерусалимский патриархат - это автокефальная Церковь (кстати, состоящая не только из греков по национальности), которая имеет право выбирать язык, на котором вести корреспонденцию, хоть на арабском. В-третьих, что за припадок шовинизма? С какого перепугу единственным языком церковной корреспонденции должен быть греческий? Если ты претендуешь на статус "экуменического" - будь добр, хотя бы прикинься наднациональным центром, и не превращай Православие в греческий междусобойчик. В-четвертых, на сайте "Экуменического патриархата" и так используется английский язык, помимо греческого.

Ну и полностью неадекватным выглядит заявление, что в Православной Церкви Соборы "всегда" (!) созывал Константинопольский патриарх. Всегда - это несколько лет назад? Да и то, с согласия Поместных Церквей, а не по какому-то единоличному праву! Если Поместные Церкви пожелают принять приглашение патриарха Феофила - это их полное право.

Сейчас очень важный момент - если Поместные Церкви не пресекут поползновения фанариотов на узурпацию власти в Православной Церкви, то дальше будет еще хуже.  Поэтому: сейчас или никогда!

Василий Мирянин