Сводки с грузинского фронта

11.07.2021 08:58

5-й день в Грузии продолжается противостояние между сторонниками ЛГБТ и Грузинской Православной Церковью (ГПЦ).

5 июля прихожане ГПЦ вместе с местными консерваторами не позволили провести «Прайд» в Тбилиси. Попутно, в ходе акций были снесены палатки поддерживающей ЛГБТ оппозиции, разгромлены офисы грантовых НКО.  

Пострадали и представители либеральных СМИ, которых считают в Грузии проводниками ЛГБТ-повестки. Подпитала агрессию информационная травля медийщиками ГПЦ в последние месяцы…

6 июля сторонники ЛГБТ и журналисты вышли на акцию в поддержку «прайда» и пострадавших журналистов. На улицу также снова вышли православные и консерваторы, которые, несмотря на полицейский кордон, разогнали своих оппонентов. После чего сорвали флаг Евросоюза у парламента Грузии и сожгли его, а вместо него водрузили флаг Грузии и установили крест. 

После этого американское посольство активно включилось в ситуацию, требуя от общественных и религиозных сил осуждения насилия и поддержки ЛГБТ. В том числе адресовало эту просьбу ГПЦ. ГПЦ в своем заявлении осудила насилие, но при этом указала: 

«…запланированный на 5 июля «прайд» был пропагандой нетрадиционного образа жизни и содержал признаки морального, психологического и идеологического насилия против нашего населения и следующего поколения, что само по себе неизбежно вызвало бы резкую реакцию.
Мы предупреждали об этом и просили воздержаться от поддержки акции, чтобы избежать ожидаемых волнений и противостояния. К сожалению, как наше, так и мнение народа было проигнорировано». 

Показательно, что власти Грузии осудили насилие над журналистами, но возложили ответственность за беспорядки на организаторов «Прайда» и «Единое национальное движение» Саакашвили. 

Заявление ГПЦ сразу же спровоцировало травлю Церкви и участников протестов в либеральных масс-медиа: было заявлено о более пятидесяти пострадавших журналистов. Цифра пошла по СМИ. Впоследствии удалось насчитать лишь 23, включая получивших царапины или тычки. ЛГБТ-активисты попытались повесить на протестующих произошедшее в тот же день нападение с ножом на польского туриста, выдавая его за акт гомофобии. Хотя МВД Грузии заявило, что нападение никак не связано с акциями протеста… 

В масс-медиа началось распространение заказных материалов, что, якобы, протесты и нападение на того же туриста вызвали спад туристической активности иностранцев, что чувствительно для грузинской экономики. Такая несложная попытка натравить население на протестующих. 

Вот некоторые цитаты: 

«5 июля представители прокремлевских группировок ранили польского туриста», «организованные церковью группы в центре города безнаказанно применили силу по отношению к десяткам людей, напали на несовершеннолетних», «Масштабному насилию предшествовали подстрекающие к насилию заявления представителей власти и Патриархии Грузии», «Путинистские группы разгромили палатки, сорвали флаги ЕС и США и установили на их месте крест».

Причем, протест явно не был пророссийским, но либеральные СМИ пытаются использовать антироссийскую повестку. 

За насилие над журналистами задержаны 7 человек. Следственные действия продолжаются. И одновременно продолжаются заявления американских и европейских дипломатов, антицерковная кампания в СМИ, акции «в защиту журналистов и меньшинств», выступления оппозиции. 

Либерализация Грузии, несмотря на евроатлантические устремления элит, провалилась. Грузия остается консервативной  страной, несмотря на все попытки перестроить сознание ее граждан в парадигме «либеральный Запад против консервативной России». Главным препятствием либерализации стала Грузинская Церковь, которую также не удалось заставить примкнуть к фанарским либералам. А значит, теперь лишение ГПЦ статуса самого влиятельного института в грузинском обществе будет главной задачей Запада. А учитывая лояльность к ГПЦ властей Грузии, нельзя исключать, что оппозиция наконец-то получит от "западных партнёров" согласие на смену власти в стране насильственным путем. 

Главное – впереди. 

Лабарум. Сим победиши