Свои "пцу" появятся в Черногории, Македонии и Белоруссии?

18.02.2020 23:01

При поддержке Фонда по правам человека Посольства Нидерландов в Украине и в рамках партнерства с униатскими структурами, в частности с Украинским католическим университетом, общественная организация "Львовский центр международного права и прав человека" запустила проект, направленный на "исследование уровня соблюдения свободы вероисповедания, имущественных прав и права доступа к правосудию во время создания "ПЦУ". Как заявляется, "с этой целью будет происходить изучение и обобщение фактов нарушений соответствующих норм в религиозной сфере Украины".

По словам заместителя руководителя проекта Маркияна Бема, сейчас весьма актуальным выступает разработка правовых стандартов, в том числе и международных, которые должны стать образцами для решения соответствующих проблем и конфликтов (видимо, подразумеваются те инциденты в церковной сфере, которые возникают в Украине после создания "ПЦУ"). 

Далее же следует наиболее интересное.

Как отметил Бем, проект имеет международное значение, поскольку его наработки могут быть использованы при "возникновении потенциальных подобных ситуаций в других Поместных Церквях, в частности, в Черногории, Македонии, Белоруссии".

Исходя из сказанного, правильно ли мы понимаем, что: 

- при поддержке униатов формируется некая правовая база для придания видимости законности рейдерской политике "ПЦУ", а также обоснования её права на осуществление такой политики (например, под "зонтиком" нормы о гарантировании свободы вероисповедания)?

- полученные наработки будут служить инструментом для продвижения интересов подобных "ПЦУ" структур в рамках их противостояния с каноническими Церквями определённых стран? 

- соответствующее противостояние в обозримом будущем будет развёрнуто в Черногории, Македонии и Белоруссии, где также произойдёт легализация раскола с помощью Фанара?

Николай Потера