Томос ПЦУ не связан с Богом, и это уйдет, – иерарх Церкви Кипра

31.07.2021 22:52

Митрополит Лимассольский Афанасий прокомментировал для украинского канала «Первый независимый» проблему гонений, которые переживает каноническая Украинская Православная Церковь.

Митрополит считает, что Церковь должна воспринимать это как радость, пишет “Страна”.

«Слава Богу, нам приносит радость то, что Церковь живет во времена гонений. Когда Церковь живет во время гонений, это подтверждение, что Бог с нами, что он помогает нашей Церкви. Наши молитвы и наша любовь всегда присутствуют в Украинской Православной Церкви и наша забота о народе – это забота о том, чтобы люди оставались в Украинской Православной Церкви. Мы верим, что УПЦ находится в лице Митрополита Онуфрия, и мы не должны смотреть на скорбь и заботы, мы должны смотреть на свидетельства, которые свидетельствуют о вере в Православную церковь. Это свидетельство помогает помочь все искушения, которые возникают в Церкви. Мы должны верить, что хмурые тучи пройдут и Христос превознесет нашу Церковь и победит все беды, которые есть сейчас в Украине», – сказал он.

Он также напомнил, что национализм осужден Церковью.

«Национализм был осужден Православной церковью. Он не характеризуется как правильный. Церковь – выше народов, выше наций. Церковь – это Христос. Христос должен быть в сердце каждого человека. Мы должны чтить историю, но в первую очередь, должны чтить Христа», – говорит митрополит Лимассольский.

Также владыка прокомментировал ситуацию с ПЦУ и выданным на Фанаре Томосом.

«Это не приносит нам радости. Я с самого начала имел недоброе отношение к этому. Очень жалею о том, что происходит сейчас в Украине. Мы должны понимать, что со временем это пройдет. Но то, что связано с Томосом и автокефалией – не связано с Богом, в конце концов это пройдет. Бог все поправит и это вернется на свои места. Мы должны понимать, что есть церковные каноны и не могут быть признаны неканоничные епископы каноничными. Мы не видели решений неканоничных митрополитов, но мы точно знаем, что каноничный митрополит – Онуфрий. Того, которого мы признавали раньше, признаем и сейчас.

Я считаю, что произошли неправильные действия со стороны другой церкви. Мы должны верить, что Бог все поправит, что каноны – на первом месте, и однажды все будет хорошо», – говорит он.

Он также прокомментировал грядущий визит патриарха Варфоломея в Киев. В частности, высказался насчет опасений ведущего о том, не прозвучит ли во время визита патриарха Варфоломея что-то, что может обидеть церковь.

«Я не знаю, почему патриарх приедет, не знаю его целей, но как пишется в Евангелие, нас не должно волновать ничего, кроме любви и молитв. Мы любим всех наших Патриархов, наших епископов, даже если с ними у нас есть разногласия. Мы должны быть верны митрополиту Онуфрию. В первую очередь, в нашей жизни должна стоять молитва и любовь», – сказал он.