Тотальность зла

31.01.2020 21:40

В процессе продавливания признания «ПЦУ» фанариоты и американцы наверняка держат в уме одну вещь. Дело в том, что предстоятели Албанской и Грузинской Церквей — люди весьма преклонного возраста. Архиепископу Анастасию уже 90 лет, а Патриарху Илие — 87! 

Сейчас Грузинская и Албанская Церкви занимают сдержанную позицию по «украинскому вопросу» во многом благодаря принципиальности их глав. Но не факт, что такую же позицию займут их преемники. 

В этом контексте, есть вероятность того, что Константинополь при помощи США могут повлиять на выборы предстоятелей упомянутых Поместных Церквей в будущем. А также действовать в направлении смещения ряда других глав Церквей — например Кипрской, Болгарской или Иерусалимской. А там, где не удастся сместить — могут создать параллельную иерархию во главе со «своим» архиереем. Например, в Церкви Чешских земель и Словакии.

Этот сценарий вполне соответствует «тотальной» стратегии фанариотов и Госдепа по созданию новой системы Поместных Церквей, признающих первенство власти Константинопольских патриархов. Стратегии, которая касается не каких-то отдельных аспектов церковного устройства, а имеет всеобъемлющий характер, нацеленный на полное преобразование строя Православной Церкви. 

Кроме этого, план Фанара предполагает еще две вещи: создание новых автокефалий, подчиненных Константинополю (кроме «ПЦУ» может появиться еще и новая «Охридская архиепископия» в Македонии), и введение в состав участников Всеправославных собраний автономных Церквей (автономиям в составе РПЦ могут при этом отказать по каким-то причинам, либо же рассчитывают, что РПЦ к тому времени «изолируют» или вытеснят).

Это позволит Фанару, в частности, компенсировать и подавить оппозицию тех Поместных Церквей, которые не согласятся с узурпацией власти.

Цель Константинополя — не в ситуативной победе лично патриарха Варфоломея, а в создании системы, которая будет самовоспроизводиться в течении десятков лет. Системы, в которой  будет невозможна оппозиция и свобода богословского мышления. И даже не потому, что свобода будет подавляться, а потому что в умах иерархов профанарских Церквей будет действовать самоцензура и добровольная зависимость от «первого без равных».

Начинать противодействовать этой стратегии нужно было еще «вчера». Впрочем, и сейчас еще не поздно. Но может стать поздно, если не начать или пойти в очередной раз на уступки.

Василий Мирянин