Украинский сценарий для македонской «Церкви»

08.10.2020 17:03

Фанар заявил о необходимости уврачевать раскол в Северной Македонии. Что это за раскол и каким образом Константинополь собирается его «врачевать»?

В последних заявлениях представителей Константинопольского патриархата все чаще звучит упоминание так называемой «Македонской православной Церкви» или «Церкви Скопье». Звучит в контексте легализации этой непризнанной мировым Православием структуры. И похоже, что по отношению к предоставлению «МПЦ» автокефалии Фанар попытается применить один из вариантов «украинского сценария», то есть сценария ПЦУ.

Так называемая «Македонская православная Церковь» – это раскольническая религиозная структура, которая существует на территории Северной Македонии и в македонской диаспоре. В 1967 году она провозгласила свою автокефалию и вышла из состава Сербской Православной Церкви, в которой на правах автономии пребывала с 1958 года. Такие действия открыто поддерживались правительством Македонии, члены которого присутствовали на поставлении архиепископа для «МПЦ». Никто из Поместных Православных Церквей «автокефалию» македонцев не признал, а в 2005 году Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил от общения верующих этой церковной структуры.

МПЦ со дня своего возникновения плотно сотрудничает с государством. Более того, одной из причин, по которой власти столь активно поддерживали «независимость» так называемой Македонской церкви было установление контроля над македонской диаспорой, потому что, по словам архиепископа Иоанна (Вранишковского), «другим госслужбам это не удалось».

23 января 2004 года власти Македонии издали «Декларацию в поддержку Македонской Православной Церкви», согласно которой, только МПЦ признается легитимной на территории страны, а автономная Охридская архиепископия Сербского Патриарахата лишена регистрации и поставлена вне закона.

Попытки уврачевать македонский раскол предпринимались в начале 2000-х годов. Тогда 4 епископа Сербской Православной Церкви, 3 епископа МПЦ подписали договор, который позже, под давлением властей,  македонцы отвергли.

В июне 2005 года власти Македонии обратились к главе Фанара патриарху Варфоломею с предложением стать посредником в конфликте с Сербской Церковью, но положительного ответа не получили.

Через 12 лет, 23 ноября 2017 года, синод МПЦ заявил о признании Болгарского Патриархата своей «Матерью-Церковью». В ответ на это решение Синод Болгарской Церкви обязался «оказать полное содействие, ходатайство и заступничество перед Поместными православными церквями, предприняв всё, что необходимо для установления канонического статуса МПЦ». Против этого решения выступила Элладская Православная Церковь, по мнению которой, болгары не имеют права вмешиваться в юрисдикцию Сербской Церкви. Тогда казалось, что македонский раскол может быть преодолен только каноническим путем и при непосредственном участии Сербского Патриархата. Однако с 2018 года (то есть, фактически параллельно с предоставлением Томоса ПЦУ) в «македонский процесс» самым активным образом вмешался Константинопольский патриархат.

Фанар и Македония

9 февраля 2018 года синод Константинопольского патриархата заявил, что переговоры Болгарской Церкви с непризнанной православной церковью в «Бывшей Югославской Республике Македонии» – неканоничны. Чуть позже глава Фанара, комментируя просьбу МПЦ о признании сказал, что в её названии не будет использован термин «Македония» или его производные, а вмешательство болгар в вопрос признания МПЦ – неканонично, потому что «Церковью-Матерью для всех балканских народов является Константинопольский патриархат».

В мае 2018 года синод Константинопольского патриархата, по просьбе премьер-министра Македонии Зорана Заева, пообещал решить «македонский вопрос». В июле стало известно, что для позитивного решения вопроса Заев готов заплатить Фанару круглую сумму. 11 января 2019 года, иерарх Фанара Даниил (Зелинский), принимавший самое активное участие в предоставлении Томоса ПЦУ, рассказал, что «у каждого народа, желающего иметь свою православную церковь, должно быть право ее учреждать и просить ее признания другими православными церквями. В том числе, если речь идет о Македонии и Черногории».

В январе 2020 года вопрос признания МПЦ со стороны Фанара вошел в свою самую активную фазу. После визита в Стамбул Зоран Заев по примеру Петра Порошенко пишет патриарху Вафроломею письмо с просьбой об автокефалии «Македонской православной церкви – Охридской Архиепископии». Примечательно, что глава раскольнической структуры «архиепископ» Охридский и Македонский Стефан Веляновский, обосновывая необходимость автокефалии, не приводит ни одного церковного аргумента. По его словам, «независимость» церкви поспособствует «объединению нации».

Правда, для фанариотов в этой ситуации остается довольно большая проблема в лице греков, которые не признают Северную Македонию в качестве независимого государства. Более того, митрополит Флоринский, Преспийский и Эордейский Феоклит (Пассалис) заявил, что в Скопье «нет македонской церкви», и поэтому, по его личному мнению, «патриарх Варфоломей не должен предоставлять им автокефалию».

Митрополит Флоринский, Преспийский и Эордейский Феоклит (Пассалис) заявил, что в Скопье «нет македонской церкви», и поэтому, по его личному мнению, «патриарх Варфоломей не должен предоставлять им автокефалию».

Скорее всего, в своей позиции митрополит Флоринский по вопросу автокефалии для МПЦ не одинок, потому что уже на следующий день после его заявления на Фанар прибыл другой представитель ЭПЦ митрополит Неоионийский и Филадельфийский Гавриил (Папаниколау). Греческое издание «Ромфея», ссылаясь на свои собственные источники, утверждает, что Гавриил прибыл на Фанар по просьбе предстоятеля ЭПЦ митрополита Иеронима, чтобы «передать Вселенскому Патриарху Варфоломею озабоченность» по вопросу автокефалии для Северной Македонии. Вероятно, иерарх Элладской Церкви пытался договориться с главой Фанара о приемлемой формуле признания македонских раскольников. Формуле, которая бы исключала «автокефалию» для страны, непризнанной греческим правительством. Та же «Ромфея» пишет, что патриарх Варфоломей дал понять митрополиту Гавриилу, что не настроен «присваивать автокефалию так называемой "македонской" церкви», и пообещал информировать ЭПЦ о всех шагах, предпринимаемых Фанаром по этому вопросу. В тот же день, 2 октября, Фанар публикует достаточно большой пресс-релиз, в котором говорится, что «в Македонии речь идет не об автокефалии, а об уврачевании раскола».

Поэтому можно констатировать, что в данный момент Константинопольский патриархат пытается выработать формулу признания македонских раскольников, которая бы устроила Грецию, Македонию и Стамбул. Вариант этой формулы озвучили сами македонские раскольники на своем официальном сайте.

«Украинская формула» для македонской «Церкви»

Раскольники утверждают, что Фанар, «несмотря на давление со стороны Русской Церкви и ее сторонников в Греции и Сербии» не намерен отказываться от решения «церковного вопроса в Македонии».

В частности, представители Фанара приоткрыли детали того, как именно будет решаться этот вопрос. По их словам, в отношении Македонии Константинопольский патриархат намерен применить ту же модель, что и в отношении ПЦУ.

В отношении Македонии Константинопольский патриархат намерен применить ту же модель, что и в отношении ПЦУ.

В частности, «врачевание раскола» пройдет в несколько этапов. Сначала фанариоты потребуют от всех православных страны «объединиться» в одну структуру. Напомним, что на территории страны кроме МПЦ существует еще и автономная Охридская Архиепископия Сербского Патриархата, которая не признается властями Македонии, а епископы и священники которой претерпевают настоящие гонения – вплоть до тюремных заключений и экстрадиции. Поэтому можно не сомневаться, что для «объединения» Архиепископии с раскольниками госструктуры Македонии будут применять самые различные методы «убеждения». Те же методы, которые применялись против архиереев и священников УПЦ для того, чтобы склонить их к участию в «объединительном Соборе ПЦУ».

Второй этап – восстановление «македонской иерархии». То есть, без покаяния, а исключительно по соображениям «икономии» (фанариотской, видимо, а не церковной) глава «македонской Церкви» вместе с «духовенством» будет принят в общение с Фанаром в «сущем сане», точно так же, как в свое время были приняты украинские раскольники – Филарет Денисенко и Макарий Малетич.

Дальше состоится совместное богослужение «восстановленной» македонской «иерархии» и представителей Фанара. И в этом случае, скорее всего, за пример возьмут Украину. В Скопье, как и в Киев в свое время, приедут «экзархи» Константинопольского патриархата для того, чтобы проконтролировать процесс «объединения», ну и для того, чтобы послужить с представителями МПЦ. По мнению самих раскольников, такой шаг автоматически предоставляет им возможность евхаристического общения со всеми остальными Поместными Церквями мира. И только после всего этого Фанар перейдет к процессу подписания Томоса об автокефальной церкви.

Македонские раскольники, комментируя подобное развитие событий, пишут, что «хотя окончательный статус поместной Церкви не будет определен немедленно, он не повлияет на Священный Синод епископов, который сохранит свою независимость и право принимать решения и управлять, так что установленный статус и юридическое внутреннее функционирование МПЦ – О.А. останется без изменений». Более того, они не скрывают, что «тот же метод применялся в Украине, где такой период длился несколько месяцев до предоставления автокефалии».

Но, даже без признаний раскольников Македонии, мы видим, что Фанар, опробовав в Украине определенную тактику, решил применять ее по отношению и к другим Церквям. Эта тактика, кроме описанного способа «врачевания раскола» включает в себя письма со стороны правительства, а также апелляционные просьбы самих раскольников. 

Фанар, опробовав в Украине определенную тактику, решил применять ее по отношению и к другим Церквям. Эта тактика, кроме описанного способа «врачевания раскола» включает в себя письма со стороны правительства, а также апелляционные просьбы самих раскольников. 

Что же в итоге мы видим? Константинопольский патриарх при помощи «томосов» пытается не только утвердить свое положение в Православном мире в качестве единоличного главы, но и проводит определенную политику закрепления международных связей, выгодную его заокеанским партнерам. Неслучайно, что архиепископ Американский Элпидофор является таким частым гостем в Белом Доме, а глава Государственного департамента США Майк Помпео только за последние несколько месяцев как минимум дважды посетил Балканы.

Кроме того, македонский раскол используется фанариотами и для того, чтобы торпедировать Сербскую Православную Церковь, которую в мире рассматривают как неизменного партнера Русской Церкви. Фанар, который еще в 2018 году пообещал, что ПЦУ в течение нескольких месяцев будет признана всеми Православными Церквями, до сих пор видимых успехов в этом вопросе не добился. Поэтому Македония, а потом и Черногория – это только пазлы большой политики, которую Константинопольский патриархат ведет против Русской Церкви. И главная цель этой политики – сделать все, чтобы утвердить свою власть в мировом Православии.

И цена этой власти для Фанара значения не имеет.