В Беларуси готовят платформу для разделения БПЦ

10.12.2019 22:44

Очень интересно. Я писал уже, что католики и униаты в Белоруссии весьма связаны с протестами. Тут один промайданный деятель меня поправил, что, дескать, православные там тоже были. Да, признаю, был там и «православный священник».

Он весьма интересен. Я видел его в нескольких новостях ранее с лидером протестов, который, в свою очередь, судя по всему, перешёл из Православия в католичество.

Все вы видели, наверное, на фотографиях протестов в Белоруссии батюшку с крестом. Он везде был в передней части толпы и поэтому много где попал в кадр. Но дело в том, что это не просто православный клирик – это член так называемой Белорусской автокефальной православной церкви. Я пока читал общие сведения об этой структуре, подумал несколько раз, что можно легко снимать приключенческий фильм об этих людях. Управленческий центр этой организации находится отнюдь не в Минске, и даже не в Белоруссии. Он находится в США, в Бруклине.

Вот выписка из Википедии об этих замечательных ребятах, которые на данный момент суммарно насчитывают менее 10 приходов в разных частях мира:

«В 2000-х годах центром БАПЦ стал кафедральный собор святого Кирилла Туровского в Бруклине. При соборе существует приходской совет, состоящий в основном из националистов-эмигрантов новой волны. Собор часто используется для общественных мероприятий, из церковной практики сохранились лишь некоторые внешние атрибуты. Фактическое управление от имени престарелого Изяслава осуществляют Борис Данилюк, Зенон Позняк, Вячеслав Логин, Николай Саганович, Александр Сильванович (умер в 2007 году).

В 2005 году викарный епископ Барановичский и Бруклинский Василий (Костюк), перешедший в 2004 году в БАПЦ из РПЦ, наложил анафему на Данилюка и исключил ряд членов приходского совета БАПЦ по обвинению в неофашизме и превращению церковной общины в псевдохристианскую националистическую тоталитарную секту, весьма далёкую от Церкви. Несогласные с исключением и их сторонники во главе с секретарём Консистории БАПЦ Борисом Данилюком не подчинились такому решению и заблокировали церковь в Бруклине. Лишившись реальной власти, Василий вышел из БАПЦ и основал новую организацию «Греко-православные приходы на Беларуси». В его организацию переходят люди, не желающие состоять в РПЦ, но и не приемлющие антирусскую и радикально-националистическую деятельность БАПЦ. Кроме того, это единственный «первосвященник», понимающий необходимость согласия Московского и Константинопольского патриархатов для провозглашения автокефалии.

В 2005 году митрополит Изяслав предал анафеме Бориса Данилюка. В ответ Данилюк поместил Изяслава в дом престарелых и сделал невозможным какой-либо доступ к нему. Изяслав умер в ноябре 2007 года.

В 2007 году скончался формальный глава БАПЦ Изяслав (Бруцкий). К тому времени БАПЦ (Изяслава-Данилюка) насчитывала: 1 приход в Канаде (Торонто), 2 в США (Бруклин и Гайлен Парк), 1 в Великобритании (Манчестер) и 2 в Австралии (Аделаида, Мельбурн). Однако реально действующими являются только два прихода — в Бруклине и Гайлен-Парке; церкви в Аделаиде, Нью-Джерси и Манчестере стояли пустые и разрушались».

В этом смысле националисты и католики уже готовят наперед платформу, которую будут использовать в случае успеха для разделения БПЦ – им даже не надо искать кого-то вроде Филарета или Епифания – уже есть такой человек. Пока что это нищебродская структура, которая почти без приходов. Но вы же знаете, что чем меньше человек значит, тем легче ним управлять.

Александр Вознесенский