В Черногории продолжается борьба антицерковных сил с СПЦ

02.01.2021 18:07

Президент Джуканович пытается продолжить давление на СПЦ.

Благодаря молитве, совместным действиям и массовым протестам православные Черногории отстояли свои храмы и монастыри, которые хотела отобрать прежняя власть. Это стало последним земным подвигом владыки Амфилохия, чего враги Церкви не могут простить ему и посмертно.  Мы видим в новостях, как билборды в его память оскверняются в Черногории националисты. Впереди у черногорских братьев и сестер еще большая и трудная борьба.  Не случайно президент Джуканович продолжает объявлять Сербскую Церковь врагом номер один в своих публичных выступлениях. Но в любом случае то, что произошло в этом году в Черногории – очень важный урок для нас.

Что мы видели раньше в Черногории? Красивую природу, старые городки, доброжелательных неспешных людей, полупустые храмы во время служб…

Но в момент, когда власти решили уничтожить Сербскую Церковь, Черногория преобразилась, поднялась из сна, явила собою небывалую солидарность – до трети населения страны выходило к храмам и на улицы в знак протеста!

Черногорцы не были готовы сместить режим Джукановича из-за коррупции и проблем в экономике, из-за вступления в НАТО, из-за тысячи других причин. Тридцать лет этот режим контролировал Черногорию, ее президентский дворец, парламент, правительство… Но все изменилось, когда Джуканович начал наступление на каноническую Сербскую Церковь в Черногории и поддержку местных раскольников. Воодушевляющий пример единства православных Черногории сегодня принес первые плоды: нормы закона, по которым у СПЦ должны были отобрать святыни – отменены.

Однако антицерковные силы жаждут реванша...

Президент Черногории Мило Джуканович наложил вето на отмену парламентом норм Закона о свободе совести, которые были направлены против Сербской Православной Церкви. Учитывая, что правительственная коалиция в Скупщине Черногории состоит из 41 депутата, а связанная с Джукановичем оппозиция имеет 40 мандатов, шансы собрать нужные голоса у правительства минимальны.

Похоже, что контрнаступление Джукановича, объявившего Сербскую Церковь главным врагом черногорской нации, начнётся даже раньше, чем мы того ожидали. Наши черногорские братья нуждаются в нашей молитвенной помощи. Все еще впереди. 

Напомним, что нормы закона, которые пытается сохранить Джуканович, позволяют отобрать у Сербской Церкви ее храмы и монастыри, объявив их государственной собственностью,  а затем передать черногорским раскольникам.

 

Лабарум. Сим победиши