В Грузинской Церкви отвергли статус Константинополя как «церкви-матери»

18.09.2021 22:16

Грузинская Церковь не находилась в каноническом подчинении Константинопольского патриархата. Претензии Фанара на лидерство в мировом Православии ничем не обоснованы

 Это было озвучено на конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения» в Москве митрополитом Горийским и Атенским Андреем (ГПЦ).

Интересный сигнал со стороны Грузинской Церкви, которая отвергает статус Константинопольского патриархата как «церкви-матери». Эта позиция автоматически делает необоснованным какое-либо вмешательство Фанара в церковные процессы в Абхазии.

Митрополит Горийский и Атенский Андрей выступил с кратким обзором некоторых вопросов истории автокефалий Грузинской Православной Церкви. В своем докладе митрополит Андрей, в частности, рассказал, что первыми проповедниками христианства на территории Грузии были святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Массовое крещение грузин произошло в IV веке благодаря миссионерству святой равноапостольной Нины, которая по праву считается просветительницей Грузии.

Иерарх также заметил, что вплоть до своей независимости Грузинская Церковь находилась в каноническом подчинении не Константинопольской, а Антиохийской Православной Церкви. «Период становления церковной структуры в истории Грузинской Церкви был связан и с Каппадокией, и с Антиохийским Патриархатом.

Если церковная линия автокефалии Грузинской Православной Церкви была связана с Антиохийским престолом, то политическая линия, конечно же, всегда была связана с Константинополем», — сказал он.

Правблог