В костёлах Белоруссии отмечать освобождение Минска от нацистов будут под нацистский гимн…

22.06.2021 23:06


Религиозная и политическая жизнь по-прежнему неразрывно связаны в Белоруссии. 

Вместе с отставкой Гродненского архиепископа Артемия в Белорусской Православной Церкви завершается период исполнения коллаборационистских националистических гимнов под видом православных песнопений. Исключить из церковного репертуара гимн «Магутны Божа» предстоятель БПЦ митрополит Вениамин благословил еще в октябре 2020 года, что было в штыки встречено либеральным крылом БПЦ и игнорировалось в Гродненской епархии. В своем интервью Радио «Свобода», уже отправленный в этом июне на покой владыка Артемий, назвал произведение «древним белорусским гимном». «Древность» гимна отсчитывается с 1943 года, когда в оккупированном немцами Минске он был написан женой офицера Белорусской краевой обороны, созданной при 36-й ваффен-дивизии СС. И гимном он стал именно среди белорусских коллаборационистов, сбежавших на Запад от Красной армии. 

Однако, утраченные в символьном наступлении позиции, сторонники белорусского национализма и русофобии вовсе не собираются сдавать:

«16 июня Курия Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви направила послание  с просьбой к священникам архиепископии добавить соответствующие призывы к молитве верующих во время Святой Мессы 3 июля:

«Если представится возможность, просим вас добавить к общей молитве верующих во время любой Святой Мессы 3 июля прошения за единство и мир в нашей стране, а также призыв, чтобы решения, принимаемые сегодня, в XXI веке, не привели к повторению ужасов ХХ века.

Также в этот день, 3 июля, Курия призывает в конце Святой Мессы петь гимн «Магутны Божа», в котором мы будем просить Всемогущего Бога спасти нас и нашу землю от всякого зла».

Почему 3 июля? Потому что именно в этот день в Белоруссии отмечают годовщину освобождения Минска от немецкого-фашистских захватчиков. И в связи с этим белорусские власти обратились ко всем конфессиям с просьбой молитв о мире и единстве в РБ. Римско-католическая церковь призыв услышала и откликнулась на него согласием, но с исполнением профашистского гимна.  После этого остается только предполагать, что именно руководство католической курии имеет в виду под «всяким злом» и «ужасами ХХ века», так как аморфная формулировка позволяет трактовать ее весьма различно…

Лабарум. Сим победиши