В Северной Македонии просят Фанар об автокефалии для своей «церкви», – СМИ

21.09.2020 16:59

Президент Стево Пендаровски призвал Вселенский патриархат воспользоваться правом апелляции для признания раскольнической «Македонской православной церкви».

Власти Северной Македонии просят у Константинополя автокефалию для непризнанной в православном мире «Македонской православной церкви – Охридской Архиепископии» (МПЦ – ОА). Об этом говорится в письме главы государства Стево Пендаровски к Константинопольскому патриарху Варфоломею от 16 сентября 2020 года, которое опубликовал северомакедонский ресурс Religija Mk

Поздравив главу Фанара с церковным новолетием, президент Северной Македонии от имени граждан страны попросил его продолжить начатый ранее процесс и использовать апелляционное право Вселенского патриархата для признания автокефалии раскольнической македонской «церкви».

«Вселенский Патриархат – это пример того, как оставаться в согласии с ценностями и в то же время быть динамичным в решении текущих проблем, – говорится в письме президента Республики Северная Македония. – Как президент своей страны, я хочу лично сообщить вам, что <...> мы решили оставить позади исторические разногласия. Я обращаюсь к вам от имени многих моих сограждан, которые идентифицируют себя как православные христиане и единственное желание и потребность которых – примириться со своими ближними и двигаться к общему будущему, к общей жизни и истинной свободе. В этой связи прошу Ваше Святейшество принять призыв нашего благочестивого народа и нашей Церкви воспользоваться своим правом апелляции, чтобы наши православные граждане наконец получили возможность быть равными со всеми другими православными христианами мира».

Напомним, Северная Македония относится к канонической территории Сербского Патриархата. По мнению северомакедонских автокефалистов, в 1920 году Константинопольский патриархат «в соответствии с политическими реалиями» того времени уступил Сербской Православной Церкви епархии на территории нынешней Северной Македонии, однако Сербский Патриархат более 70 лет не осуществляет фактическое руководство церковной жизнью, что дает Константинополю право пересмотреть свое решение.

Как сообщал СПЖ, в январе 2020 года патриарх Варфоломей принял на Фанаре премьер-министра Северной Македонии Оливера Спасовского, который ранее заявил о готовности «без проблем сделать пожертвование наличными» главе Фанара за Томос для непризнанной «Македонской церкви».