Варфоломей озвучил притязания на роль "православного Папы"

14.11.2020 18:52

Патриарх Варфоломей заявил, что нужно пересмотреть учение о Церкви и признать, что в Православии есть «Первый» не только по чести но и «с особыми полномочиями».

Православным нужно подвергнуть себя самокритике и пересмотреть свою экклезиологию, если они не хотят стать федерацией Церквей, подобно тому, что наблюдается у протестантов, сказал Константинопольский патриарх Варфоломей в интервью «Национальному вестнику», сообщает «Ромфея».

Глава Фанара видит главные задачи своей работы в обеспечении единства в Православии, кульминацией чего он назвал подготовку и созыв Собора на Крите в 2016 году. По его мнению, критское собрание выдвинуло на первый план Православие, которое «смотрит в будущее и не вспоминает пассивно и ностальгически о прошлом». Те же Церкви,  которые отказались от участия в Соборе, «будет судить история».

«Мы, православные, должны подвергнуть себя самокритике и пересмотреть нашу экклезиологию, – заявил патриарх Варфоломей, – если мы не хотим стать федерацией Церквей протестантского типа».

По словам Варфоломея, решить проблему единства можно, если признать, что в Православной Церкви есть епископ, который выше других епископов и имеет исключительную власть.

«Поскольку в нашем рукоположении во епископа мы клянемся подчиняться решениям Вселенских соборов, мы должны признать, что в неделимом Вселенском Православии есть один “Первый”, не только по чести, но и “Первый” с особыми обязанностями и каноническими полномочиями, возложенными Вселенскими соборами», – сказал глава Фанара.