"Вашингтонский экуменический патриархат" грозится стать одной из самых либерализованных конфессий

07.12.2019 20:09

Куда более эмансипированной, чем, скажем, католики, застрявшие в своих реформах на Втором Ватикане. Варфоломеевские хлопцы смогут причащать-венчать-рукополагать, ни о чём не спрашивая, не только сейм-секс, но даже и чёрта лысого в ступе. Все действия Фанара складываются в общий грандиозный план "спойлеризации Православия".

Конфликт с Москвой по "украинской проблеме" - это ломание дурочки, пыль в глаза для прикрытия более масштабного трюка. Поместные Церкви и иерархи, вошедшие в формируемый Константинополем альянс, не просто признают "ПЦУ", но вступают в некую новую общность с доктриной, лишь внешне напоминающей Православие, Псевдоисторические изыскания вокруг канонической принадлежности Украины и "томоса" - это цветочки на фоне того, что задумано в целом.  Константинополю нужно совместить как-то свое новое квазиправославие с идеологией трансформеров-телепузиков. Открыто ревизовать доктрину в пользу меньшинств не получится, поскольку для этого потребуются действительно всеправославные механизмы обсуждения и согласования решений.

Поэтому нагоняется угар "борьбы с влиянием Москвы", американская дипломатия сколачивает альянс, Варфоломея делают "первым без равных", тогда как введение "открытого причастия" обессмысливает богословские аргументы и споры, легализуя любые отступления от традиции скопом дефакто.

Андрей Рогозянский