Верующие УПЦ страдали от советского режима, а теперь от националистов, – иерарх Кипра

10.02.2021 20:07

 Митрополит Тамасосский Исаия (Кипрская Церковь) дал большое интервью греческому изданию Ромфея.

«Трудно молчать, когда тебе больно». Этой цитатой Цицерона руководствуется митрополит Исаия. 

Из важного:

Запад навязывает Вселенский Патриархат в качестве мирового лидера всех православных.

Я возражаю против того, что западные политики смешали историю и богословие с внешней политикой, в результате поставив под угрозу православное единство. В международной дипломатии нет дружбы, есть интересы. В Церкви – истина Евангелия всегда одна, вне зависимости от того, приводит ли это нас к конфликту с нашими национальными правительствами.

Запад дискриминационно относится и игнорирует права 13 млн. украинских православных, которые не хотят разрывать свои связи с Церковью-матерью, Русской церковью. Эти 13 млн человек, часть из которых были свидетелями зверств к верующим со стороны советского режима, сегодня страдают от зверств националистов, которые силой хотят подчинить их себе.

Этнофилетизм, который мы считаем ересью, сегодня активно продвигается в политических целях внецерковными центрами принятия решений.

Примат Вселенского Патриарха, который мы все уважаем, это примат служения, а не власти. То, что мы слышим о «первом без равных», беспокоит нас. Надеемся, что это не вера во власть.

Московский Патриархат никогда не представлял опасности для православных церквей. Он был фактически уничтожен коммунистами, дал православному миру миллионы святых, мучеников, подвижников, богословов. Их резали, топтали, пытались стереть с лица земли, но Господь не допустил этого.

Восточная церковь