Впереди атака Фанара на Иерусалим

26.10.2020 21:40

Следующий удар Фанар будет стараться нанести в Иерусалиме. Немного поделимся своими предположениями на этот счет:

Греческих Церквей, не признавших украинских раскольников из «ПЦУ», осталось всего две – Иерусалимская и Албанская. Антиохийская Церковь относится к греческим лишь номинально исторически и по полному названию – Греческий Православный Патриархат Антиохии и всего Востока. Основную роль в нем играют арабы, и шансы на успех Фанара в Антиохийской Церкви близки к нулю, если учесть, что базовой страной этой Церкви является Сирия.

Албанская Церковь относится к греческим частично, так как именно греки играют серьёзную роль как среди ее иерархии и составляют основную долю прихожан в Албании. Но значение Церкви в православном мире не особо велико. Однако ее предстоятель – Архиепископ Анастасий – пользуется высоким авторитетом в современном греческом богословии. И он занял публичную позицию неприятия украинского раскола и вступил в открытую полемику с патриархом Варфоломеем. Исключать в это время разделений и соблазнов ничего нельзя, но маловероятно, что владыка Анастасий признает «ПЦУ». Скорее это вероятно в случае смены предстоятеля АПЦ, так как он в весьма почтенном возрасте. Впрочем, сюрпризы не исключены, так как участвовать в Амманской встрече Архиепископ Анастасий не стал, признавая первенство Константинополя в подобных вопросах.

Именно Церковь Иерусалима настоящая мать всех Церквей, и ее значимость для православного мира сложно переоценить. Обрести ее поддержку крайне важно для Фанара. Тем более, важно погасить ее сопротивление, которое ярко было проявлено в организации Амманской встречи.

Иерусалимский Патриархат зависим в определенных имущественных и административных вопросах от израильских властей. Как мы понимаем, сегодня Израиль крайне зависим от США. И при Трампе, кстати, более, чем при Обаме. И через израильские власти американцы давят на Патриарха Феофила. Так же, как и через власти Палестины и Иордании, поскольку и там есть фактор зависимости от американских дотаций. К чести Патриарха Феофила – он мужественно держится все это время и позиций не сдает. Но есть и проблема: хотя раскольников и не признают и не допускают к таинствам на Святой земле, и Иерусалим стал организатором Амманского формата, но и официальной отрицательной позиции Иерусалимской Церкви по вопросу «ПЦУ» тоже нет…

Конечно, в случае тупика в иерусалимском направлении, Фанар будет давить на Румынию, Болгарию, Грузию, Албанию… Но приоритет все же будет за Иерусалимом.

В целом нужно отметить, что мы уже полтора года наблюдаем верность Христу и Его Церкви большинства предстоятелей и иерархов Поместных Церквей. Находясь в зависимости или от Фанара (как та же Иерусалимская Церковь, получающая миро от Константинополя и материальную помощь от греческой диаспоры), или от национальных властей (зависимых от США, открыто помогающих Фанару и «ПЦУ»), не имея никакой российской поддержки, а часто наоборот – имея весьма сложные отношения с РПЦ (как, например, Грузинская Церковь), они в разной форме отказываются признавать раскольников. Хотя часто ставят себя при этом под удар. Может быть, пора начать реальную поддержку братских Церквей, выйдя за рамки отправки делегаций?

«Лабарум. Сим победиши»