Время трудных решений

18.11.2020 17:26

Архиепископ Кипрский в очередной раз подтвердил своё намерение не вносить вопрос о признании «ПЦУ» в повестку дня грядущего заседания Синода.

Это свидетельствует о том, что его позиции не столь сильны, как он старается представить. Ведь если бы за спиной владыки Хризостома была достаточная поддержка, он бы без колебаний поднял соответствующий вопрос, чтобы окончательно закрыть с помощью лояльных синодалов тему с легализацией «ПЦУ». И это уже позиционировалось бы не как его личное мнение, а де-факто решение Кипрской Церкви.

Однако избран другой путь, а именно забалтывания проблемы и надежды на то, что молчание большей части епископов удастся подать в качестве согласия с авантюрными действиями владыки Хризостома.

Не исключено, что во внимание принята и потенциальная реакция РПЦ на итоги рассмотрения КПЦ «украинского вопроса». Якобы Московская патриархия побоится разрывать связь со всей Кипрской Церковью и будет продолжать осуществлять евхаристическое общение с теми, кто не захочет поминать Епифания. А для Хризостома это станет не самым плохим вариантом. С одной стороны, он обеспечит гибридное признание «ПЦУ» от имени КПЦ, будет продолжать служить со всеми епископами своей Церкви (расчёт на то, что со временем все «ревнители» согласятся пойти на этот шаг), а для оппонентов останется утешительный приз в виде возможности продолжения полноценного общения с Москвой. Как говорится, все что-то, да получат.

В свете этого все упирается в то, как именно пройдёт грядущий Синод. Если обсуждение не выйдет за рамки эмоциональных прений об уже свершившемся факте признания «ПЦУ», то владыка Хризостом сможет смело праздновать победу. А вот если вопрос будет поставлен не столько о правомочности соответствующего решения архиепископа, сколько о его грубом нарушении соборного формата управления Церковью, то кресло Предстоятеля под ним очень сильно зашатается. И не факт, что владыка Хризостом по итогам в нем усидит.

Телеграм