Всеправославное совещание в Аммане состоится

14.02.2020 22:05

По нашей информации, отказ ряда Православных Церквей (которые ориентируются на Фанар) от участия в мероприятии в Иордании не приведет к его отмене. Всеправославное совещание будет проведено. Сейчас решаются соответствующие технические и организационные вопросы.

Понимая, что сорвать совещание пока не удаётся, "греческий лагерь" прилагает значительные усилия для дискредитации грядущего события. Основное направление удара - продвижение тезиса о том, что без Константинополя и его союзников все происходящее по линии Аммана имеет маргинальный статус. 

Однако это не более, чем манипуляции. Ведь на Фанаре прекрасно понимают опасности, порождаемые инициативой Патриарха Иерусалимского. 

Во-первых, сам факт проведения совещания ударит по авторитету Константинополя. Как он сможет претендовать на управление всем Православным миром, если будет продемонстрировано, что Фанар в реальности не способен заставить другие Церкви подчиняться своей воле? В данном контексте очень показательным, кстати, выглядит следующий момент - позиция фанариотов относительно того, что без Варфоломея подобные встречи проводить нельзя, проигнорирована теми Церквями, на фоне которых "греческий лагерь" выглядит карликом. 

Во-вторых, мероприятие в Аммане покажет, что глобальные вопросы можно решать и без церковного Стамбула. А раз так, то вполне законно возникнет вопрос о пересмотре заточенной под Константинополь системы межправославных отношений. Вариантов при этом существует множество - от передачи первенства по чести Иерусалимскому патриархату до перехода к реальной соборности, когда роль координатора по очереди исполняют Предстоятели всех Поместных Церквей.

В-третьих, фанариоты негативно воспринимают саму возможность запуска официального обсуждения их авантюры в Украине и связанной с этим конфликтной ситуации в Православии. Ведь во время таких дискуссий выяснится, что Константинополю попросту нечего предъявить в качестве аргументов. И тогда все может пойти по непредсказуемому для греков пути. В конце концов, в истории Церкви многих Константинопольских патриархов признавали еретиками и отступниками от Православной веры...

Николай Потера