Запрет со смещением: за что синод Фанара наказал двух иерархов из США

14.10.2020 19:41

На последнем синоде Фанар запретил в служении митрополита Мефодия из Бостона и сместил с кафедры Нью-Джерси митрополита Евангелоса. В чем же состоит вина этих архиереев?

6 октября 2020 года на Фанаре состоялось заседание священного синода Константинопольского патриархата, во время которого были приняты несколько не только спорных, но и скандальных решений.

В частности, синод приостановил действие Устава Архиепископии Константинопольского патриархата в США, отправил в запрет митрополита Бостонского Мефодия и сместил с Нью-Джерсийской кафедры митрополита Евангелоса, назначив его на кафедру города Сарды, в Турции.

Запрет митрополита Мефодия, как и фактическая ссылка митрополита Евангелоса, вызвали серьезное недовольство греческой диаспоры в США. Среди тех, кому эти решения очень не понравились есть даже представители Ордена святого апостола Андрея Первозванного (которых называют еще Архонтами Вселенского патриархата). Например, бывший президент сети греческих ресторанов «Pan Gregorian» из Нью-Джерси Георгиос Сиампулис заявил, что с ним связались около 50 человек, которые также остались недовольны смещением митрополита Евангелоса.

Конечно, ни Сиампулис, ни те, кто с ним связывался, не относятся к самым влиятельным членам Ордена. Однако несомненно то, что эти люди способны создать достаточно много проблем Фанару, так как представляют голоса многих простых мирян-греков. Сиампулис, в частности заявил, что «вся греческая община Нью-Джерси разделяет мои чувства по поводу изгнания нашего достойного митрополита». Причем, греков возмутил не только сам факт «изгнания», но и причины, по которым оно произошло. Вернее, их полное отсутствие, так как ни митрополиту Евангелосу, ни митрополиту Мефодию не было сообщено о том, в каких же «канонических преступлениях» (так сказано в коммюнике синода) их обвиняют. Данный факт позволяет тому же Сиампулису сделать вывод, что против иерархов «восстали патриарх и архиепископ Элпидофор». Так ли это?

Бостонская история

Митрополит Бостонский Мефодий (справа)

Не случайно, что прежде, чем принять решение об отмене Устава Архиепископии, действовавшего с 2003 года, синод Фанара фактически устранил двух очень влиятельных иерархов в США – митрополита Мефодия и митрополита Евангелоса. По официальной версии, первый поплатился за «канонические преступления», а о втором известно только то, что его перевели на кафедру в турецкие Сарды (которая, хотя и числится как действующая, но на практике таковой не является). Позже, в греко-американской прессе появилась информация, что и первый и второй поплатились за свою позицию относительно практики Святого Причастия.

Дело в том, что с началом пандемии архиепископ Элпидофор принял решение о причастии одноразовыми пластмассовыми ложечками. К этой практике он призывал и иерархов в США. Однако, митрополит Мефодий стал одним из первых, кто открыто выступил не только против подобного «новшества», но и непосредственно против архиепископа Элпидофора.

В СМИ появилась информация, что митрополит Бостонский устроил интернет-конференцию с иерархами Архиепископии, на которую не был приглашен глава структуры. На ней некоторые американские архиереи высказывали свое недовольство главой Архиепископии, а глава Бостонской епархии прямо ставил вопрос о его фактическом смещении. Естественно, что такое поведение не могло понравиться патриарху Варфоломею, ставленником которого считается Элпидофор. И несмотря на то, что в 1999 году патриарх Варфоломей совершил подобный поступок (когда инициировал сбор подписей против тогдашнего главы Архиепископии Спиридона), митрополита Мефодия запретили в служении.

При этом нужно упомянуть, что столь строгие меры по отношению к главе Бостонской епархии были приняты с подачи известного в США протоиерея Алекса Карлуцоса, которого в определенных кругах называют «кошельком Вселенской патриархата». Именно Карлуцос написал письмо, в котором требовал принудительной отставки митрополита Мефодия.

Алекс Карлуцοс с Джо Байденом

Здесь нужно отметить, что Карлуцос пребывал в натянутых (если не сказать – враждебных) отношениях с митрополитом Мефодием еще, как минимум, с 2017 года, когда Бостонская митрополия уволила с прихода святого Афанасия в Арлингтоне протоиерея Николая Кастанаса. Причина – финансовые махинации. Скандал тогда приобрел всеамериканский масштаб (Кастанас подал в суд на митрополию, митрополия выступила со встречным иском), что вызвало резкое недовольство Алекса Карлуцоса. Теперь же, как считают журналисты, Карлуцос нашел наконец-то способ свести счеты с митрополитом Мефодием.

Личность Алекса Карлуцоса, а особенно мера его влияния на дела Архиепископии – это тема для отдельной статьи. Здесь достаточно сказать, что этот священник является «викарием (!) Греческой Православной Архиепископии» и специальным помощником архиепископа Элпидофора, духовником ордена Святого Андрея Первозванного и Фонда Православия и Эллинизма. Он также является представителем Архиепископии в Белом доме, Конгрессе, государственных и местных органах власти, греко-американских организациях, политических партиях и групп по защите религиозной свободы и прав человека. Одним словом, его без преувеличения можно назвать «серым кардиналом» Архиепископии в США.

Нетрудно догадаться, что Карлуцос состоит в прекрасных отношениях с архиепископом Элпидофором, а его письмо с требованием о запрете митрополита Мефодия не могло быть положено в стол. Кстати, уже 12 октября 2020 года (то есть, через несколько дней после синода Фанара) племянник Алекса Карлуцоса Николай стал настоятелем и благочинным кафедрального собора Святой Троицы в Нью-Йорке. Безусловно, совсем юный по возрасту пастырь может обладать выдающимися духовными достоинствами, но в общем контексте данная ситуация выглядит скорее, как проявление коррупции. Мало верится, что для подобной престижной должности в Архиепископии не нашлось более опытного священника.

Нью-Джерсийская история

Митрополит Евангелос

В то же время и история перемещения митрополита Нью-Джерсийского Евангелоса на Сардскую кафедру имеет много неясных пятен. Как и в случае с митрополитом Бостонским, глава епархии Нью-Джерси был смещен без указания причин. Более того, о своем перемещении митрополит Евангелос узнал из СМИ (!), что свидетельствует о специфичности атмосферы, в которой сейчас существует Архиепископия.

Однако, по мнению журналистов, причины отстранения митрополита Евангелоса могут быть вызваны тем, что «на ранней стадии пандемии коронавируса он назвал действия архиепископа Элпидофора (применявшего на Причастии одноразовые ложки – Ред.) «неправомерными и неканоническими». Более того, в СМИ появлялась информация, что митрополит Евангелос находится в плохих личных отношениях с архиепископом Элпидофором.

В конце концов, нужно напомнить, что против одноразовых ложек выступали не только в Бостоне и Нью-Джерси, но и в Чикаго. Однако, митрополит Чикагский Нафанаил (известный либерал  и экуменист), выступая против одноразовых ложек не задел личность архиепископа Элпидофора, и возможно именно поэтому решения синода на Фанаре его никак не коснулись. То есть, совершенно очевидно, что главу Нью-Джерсийской кафедры отстранили от управления митрополии не столько по причине канонических нарушений, сколько из-за жесткой критики им действий архиепископа Элпидофора.

Конечно, может возникнуть вопрос – если митрополит Евангелос подрывал авторитет главы Архиепископии, то почему его покарали в сравнительно легкой форме, отправив в ссылку, а не запретив, как митрополита Мефодия?

Все дело в том, что в 2018 году фактически лишь митрополит Евангелос встал на защиту патриарха Варфоломея. Тогда против главы Фанара выступил миллиардер и банкир Евстафиос Валиотис, который входит в список самых богатых экспатриантов США, личное состояние которого оценивается приблизительно в 2 млрд. долларов. Валиотис обвинял Варфоломея в коррупции и других неблаговидных поступках. Открыто защитить главу Фанара решился тогда только глава Нью-Джерсийской митрополии. Поэтому, «всего лишь» смещение его с кафедры – это определенная «благодарность» со стороны патриарха Варфоломея. Тем не менее, ничего хорошего митрополита Евангелоса не ждет.

Архиепископия в США имеет отдельный пенсионный фонд. В дополнение к взносам, которые иерархи вносят в пенсионный фонд духовенства (тот же, который платят священники), они после выхода на пенсию могут рассчитывать на 80% той зарплаты, которую они получали во время управления митрополией. Дополнительный пенсионный взнос (гарантирующий иерархам достойную пенсию) уплачивается непосредственно Архиепископией. А это – десятки тысяч долларов в год.

Однако, переведя митрополита Евангелоса в Сарды, и не дав ему возможности уйти в отставку как «бывшему» митрополиту Нью-Джерси, синод Фанара лишил его права на получение дополнительного взноса от Архиепископии к своей пенсии. Таким образом, Элпидофор сэкономил крупную сумму, а митрополит Евангелос сможет получать только ту часть своей пенсии, которую он внес в фонд пенсионного обеспечения духовенства, как и все его священники. И получать ее он будет до тех пор, пока в фонде есть деньги.

Греко-американские СМИ называют еще одну причину ссылки митрополита Евангелоса в Сарды – желание главы Американской архиепископии видеть на кафедре Нью-Джерси своего викария епископа Апостолоса (Куффалакиса). По факту, именно он должен исполнять функции помощника епископа, но, как мы помним, таковым, по большей части, можно назвать священника Алекса Карлуцоса. Возможно, именно для того, чтобы устранить это «несоответствие», архиепископ Элпидофор и пытается пристроить владыку Апостолоса на кафедру Нью-Джерси.

В конечном итоге, митрополит Евангелос, насколько это известно на данный момент, в Сарды ехать отказывается и просто уходит в отставку. Для иерарха, который виноват только в том, что не может смириться со стилем правления архиепископа Элпидофора все, что произошло – довольно жестоко.

Как проходил синод Фанара?

Выше мы уже упоминали, что о своем перемещении на Сардскую митрополию владыка Евангелос узнал со СМИ. Необычное отношение к архиерею, согласитесь. Однако для того, чтобы еще больше прочувствовать атмосферу, царящую в Константинопольском патриархате мы вкратце расскажем, как именно проходили заседания священного синода Константинопольского патриархата, принявшие решения о наказании двух опальных архиереев. Тем более, что представители Фанара пытаются выглядеть либеральными и демократичными и очень часто ссылаются на каноны.

Заседание началось 6 октября в 12 часов дня. Открыл его архиепископ Элпидофор, который представил подробный отчет о всем, что происходит в США (читай – пожаловался на митрополитов Мефодия и Евангелоса).

Сразу после Элпидофора выступил патриарх Варфоломей и «подробно рассказал о митрополите Бостонском Мефодии», предложив сделать ему выговор. При этом, глава Фанара напомнил, что данный выговор будет для главы Бостонской кафедры вторым (первый – был объявлен в прошлом году).

Однако, на замечание патриарха Варфоломея кто-то из синодалов заметил, что митрополиту Мефодию уже 74 года и второй раз выносить выговор нет смысла, так как «когда же он будет исправляться, в 90 лет, что ли?» и предложил запрет в служении. Но, по его словам, «поскольку Мать-Церковь человеколюбива и любит своих детей, давайте пойдем на уступку и вместо запрета переведем его в другую митрополию».

Еще один архиерей-синодал предложил запретить митрополита Мефодия. Кто-то из присутствующих иерархов ему возразил, что неплохо бы вызвать Евангелоса и Мефодия на Фанар и выслушать их, предоставив возможность оправдаться (что соответствовало бы канонам Церкви – Ред.),  но остальные члены синода «единодушно заявили, что мы только что услышали их из прочитанных отчетов Архиепископа Америки».

Уже сейчас очевидно, что на ключевую позицию в Константинопольском патриархате выходит глава Архиепископии Фанара в США архиепископ Элпидофор. Именно он в ближайшем будущем, скорее всего, будет играть определяющую роль в этой Церкви.

В конечном итоге, большинством голосов (при одном воздержавшемся) были приняты те решения, о которых мы говорили выше.

Как бы там ни было, и в первом и втором случае расправа над греческими иерархами в США ничего общего с канонами Церкви не имела. Фанар просто в очередной раз показал, что для него каноническое право – понятие относительное и гораздо большее значение имеют личные обиды, предпочтения и желания. Именно под их влиянием принимаются решения. Даже, если эти решения служат во вред Церкви.

С другой стороны, уже сейчас очевидно, что на ключевую позицию в Константинопольском патриархате выходит глава Архиепископии Фанара в США архиепископ Элпидофор. Именно он в ближайшем будущем, скорее всего, будет играть определяющую роль в этой Церкви. К слову сказать, и Бостонская и Нью-Джерсийская епархия в данный момент находятся под его непосредственным управлением.

Поэтому к архиепископу Элпидофору следует присмотреться внимательнее. Особенно с учетом смены Устава Архиепископии, который, по нашему мнению, будет переделываться исключительно под него.

Об этом подробнее – в следующей статье.