Епископ Виктор (Коцаба): Защитники права на аборт забывают о праве на жизнь

05.11.2020 17:15

Ежегодно во время абортов люди совершают около 60 миллионов жестоких казней, подчеркнул иерарх УПЦ.

Защитники абортов отстаивают свободу на убийство для одних, но начисто забывают о праве на жизнь у других. Об этом викарий Киевской митрополии УПЦ епископ Барышевский Виктор (Коцаба) рассказал в программе «Мысли вслух».

Иерарх отметил, что за тысячелетия существования человечества «мы научились ценить мир, правда, перед этим уничтожив сотни миллионов жизней во время бесконечных войн, но и по сей день воюем. А чтобы было легче нажать спусковой крючок, называем человека своим заклятым врагом. А еще убиваем друг друга каждый день безответственностью и эгоизмом, сидя за рулем своих автомобилей. И цифры здесь не менее шокирующие, чем во время настоящих войн – ежедневно около 3 тысяч погибших, ежегодно – более миллиона».

Также, добавил епископ Виктор, люди вроде бы признали юридическое право другого на жизнь и даже ввели запрет на смертную казнь, «но каждый день казним тысячи невинных и даже еще не рожденных».

«И здесь статистика вообще ужасает – каждый год люди во время абортов совершают около 60 миллионов жестоких казней, – подчеркнул он. – Страшно даже подумать, сколько гениев, способных спасти человечество, просто лишили права увидеть мир. При этом Церковь еще две тысячи лет назад, почитая Благовещение Пречистой Богородицы и зачатие Праведной Анны, задолго до медиков и ученых утвердила мысль о высшей ценности человеческой жизни и заявила, что человек является человеком не с момента первого самостоятельного вдоха после родов, а с момента зачатия».

Епископ рассказал об одном старом враче, который когда-то делал аборты своей жене, фактически убивая собственных детей, но успел покаяться в этом. За искренность раскаяния, по словам иерарха, Бог даровал врачу искупление – многих молодых и здоровых женщин он убедил не брать на душу этот грех. 

Врач говорил женщинам: «Одно дело, когда существует опасность для жизни, и совсем другое дело, когда нерожденное дитя просто мешает планам твоего эго. Если действительно не имеешь возможности вырастить и воспитать – роди и отдай, очередь бездетных пар растянулась на много лет. Но ни в коем случае не убивай беспомощного младенца, который более всего рассчитывает на твою защиту».

«Жаль, что глаза этого седовласого врача не видят сегодня те, кто с пеной у рта защищают аборты, отстаивая свободу на убийство для одних, и начисто забывая о праве на жизнь у других», – подчеркнул епископ Барышевский Виктор.