Ментальные вирусы и душевное здоровье человека

13.11.2021 22:02

Человек двигает вперед технический прогресс, а прогресс влияет на самого человека. Иногда это вполне неплохо. Но часто это влияние оборачивается катастрофой.

11 ноября 1983 года студент Университета Южной Калифорнии Фред Коэн в курсовой работе описал возможность заражения компьютера вредоносной программой, в том числе передачу вируса посредством компьютерных сетей. Эта дата признана днем появления первого прототипа компьютерного вируса. 

С тех пор, как в нашу жизнь плотно вошли компьютерные и цифровые технологии, жизнь наша стала стремительно меняться. Человек двигает вперед технический прогресс, а потом этот прогресс влияет на среду вокруг человека и, как следствие, меняет самого человека. Иногда это вполне неплохо. Но часто это влияние оборачивается катастрофой.

За последние практически сорок лет различные типы рукотворных вирусов настолько развились, что стали неотъемлемой частью нашей жизни. Если мы говорим о вирусе, то всегда подразумеваем и наносимый им вред. В подавляющем большинстве случаев это именно так. Я понимаю, что сегодня много говорят о коронавирусе, но мне сегодня хотелось бы поговорить о таком типе вируса, как ментальный. Собственно, сам термин – «ментальный вирус» – ввел один из ведущих российских специалистов в IT-сфере Игорь Ашманов. Когда-то давно у меня была возможность познакомиться с его статьей на данную тему, и я понял, что в ней есть существенная доля правды, и сейчас попробую поделиться накопленными соображениями на сей счет.

Метальным вирусом стоит считать вполне определенную ментальную сущность, «живущую» в нашем головном мозге. Если угодно, это некий «сгусток» информации, который «поражает» наш ум на некоторое, иногда весьма продолжительное, время. Ашманов же дает такое определение: «Назовём ментальным вирусом упорядоченную информационную структуру, созданную искусственно, с целью захвата власти над умами, способную при передаче в виде информационного сообщения того или иного формата (новость, книга, статья, письмо, ролик, фильм, песня, пр.) захватывать внимание неподготовленного субъекта, превращаться для него в навязчивую идею, подчинять себе мышление, структурировать его и делать субъекта восприимчивым к внешнему управлению».

Наибольшую опасность для психического здоровья человека представляют искусственно созданные вирусы. Формируются и поддерживаются они с помощью информационных вбросов, а главными их распространителями являются недобросовестные СМИ.

Очевидно, что не все ментальные вирусы созданы искусственно. Это может быть, например, мелодия, которая нам не нравится, но которую буквально «заело» в голове. Думаю, что каждый из нас сталкивался с этим. Возникновение ментального вируса может быть спровоцировано (намеренно или нет) определенными событиями. Это стресс от тяжких семейных проблем, или внешние события – те же бесконечные разговоры о пресловутом коронавирусе. Кому-то надоедливая тема уже в «зубах вязнет», и он отходит от нее, а кто-то постоянным погружением в информационный поток сублимирует собственные страхи перед возможной опасностью.

Однако наибольшую опасность для психического и интеллектуального здоровья человека представляют искусственно созданные вирусы. Формируются и поддерживаются такие вирусы с помощью информационных вбросов, а главными их распространителями являются недобросовестные (т.е. на сегодня практически все) СМИ.

Игорь Ашманов приводит ряд известных проявлений воздействия таких вирусов. Это и времена перестройки после распада Советского Союза, когда на свет вышли всякие «разоблачения», и украинские майданы, и обсуждения Олимпиады в Сочи, и т.п. Давайте рассмотрим наш Майдан 2014 года. Одни мои знакомые утверждали, что все, кто вышел тогда на митинги – проплачены, другие – что люди действительно искренне стремились к лучшей жизни. Вероятнее всего, правда находится где-то посередине. И я вполне могу согласиться, что на майдане было полно искренне стремящихся к лучшему граждан, но с одной оговоркой: эта искренность была им навязана, а затем искусственно подогреваема.

Главная цель всех этих искусственных ментальных вирусов – сеять вражду и навязывать людям необходимое отпределенным кругам мнение.

Мы живем с вами в эпоху целенаправленного отупления людей, информационных и манипулятивных технологий, позволяющих избавиться от прежних «топорных» средств пропаганды и навязывания мнений. Тотальная ложь царит в современном мире. Вспомните о том, что как только затихали страсти на майдане, как тут же следовала чья-то смерть, и события раскручивались с новой силой. Для тех, кто все это создает, несколько десятков смертей – ерунда.

Вспомните, как люди с упоением красили заборы, перила, лавочки и урны в цвета украинского флага. Но внимание манипуляторов переключилось, и сегодня всем уже наплевать заборы и урны, никто и не собирается поддерживать покрашенное. Нынче у нас новые цели – отделить привитых от непривитых.

Главная цель всех этих искусственных ментальных вирусов – сеять вражду и навязывать людям необходимое отпределенным кругам мнение, чтоб люди «грызли» друг друга, а кукловоды только потешались от хорошо проделанной работы. Если мы христиане, то в каждом человек мы должны видеть, прежде всего, тот образ Божий, который был заложен в него Творцом. Бог не будет судить нас по цвету шеврона на плече или по партийному билету. Всегда есть Господь, есть я, и есть мой ближний, и вот, как я отнесусь к своему ближнему, во многом и зависит моя участь в вечности.

Если мы христиане, то в каждом человек мы должны видеть, прежде всего, тот образ Божий, который был заложен в него Творцом.

Рассмотрев пару примеров, давайте теперь обратимся к признакам «заражения» ментальным вирусом, которые в других или в себе каждый сможет обнаружить довольно легко.

  1. Крайнее возбуждение, доходящее нередко до неестественного, болезненного. Такой человек ничего не слышит, он патологически не способен вести дискуссию, опускается до оскорблений, готов буквально разорвать инакомыслящего только за сам факт несогласия с ним.
  2. Быстрое перерождение в «зомби». Под насильственным влиянием пропаганды человек меняется буквально на глазах, ожесточается и бесконечно повторяет одни и те же навязанные фразы и установки.
  3. Быстрое распространение. За считаные дни такими возбужденными «зомби» становится целое общество.
  4. Управляемость. «Зараженные» получают от ментального вируса и соответствующие поведенческие инструкции, они готовы распространять информацию всеми доступными им способами, готовы митинговать, писать, говорить взаимоисключающие вещи, быстро меняя свое мнение в зависимости от потребностей манипуляторов. Но им недоступна здоровая рефлексия и анализ.

Обозначив признаки поражения искусственным ментальным вирусом, перейдем теперь к его структуре. Первое, о чем стоит сказать, это тот факт, что у каждого искусственно созданного метального вируса есть цель – что, в общем, очевидно. Затем следуют средства захвата внимания. Это могут быть любые манипулятивные методики: призыв к насущным проблемам, к гражданской совести, обращение к жадности, страху, любопытству или похоти. Примерами здесь служат мнимые или реальные разоблачения власть имущих, ковыряние в грязном белье известных людей, новости об убийствах-изнасилованиях-ограблениях и т.п. Затем происходит информационная поддержка вбросов и появление лидеров мнений.

Для христиан самое страшное во всем этом безобразии – это даже не утрата интеллектуального или психического здоровья, а потеря душевного мира.

Далее ментальный вирус внедряется в умы людей, ведь всегда найдутся те, кто скажет, что все это про него, что он так и думал и т.д. Обязательно будут предусмотрены и средства перепрограммирования. Это очередная шокирующая (!) новость об убийстве, грабеже или, возможно, обещания «неба в алмазах» и счастливого будущего. Также в ментальном вирусе будут заложены средства защиты от стороннего влияния – это поиск врагов, превентивное указание на «ложь», мол, вас будут обманывать и пр.

Для христиан самое страшное во всем этом безобразии – это даже не утрата интеллектуального или психического здоровья, а потеря душевного мира. И этому нужно всячески противостоять.

Единственная возможность не подвергаться насилию со стороны ментальных вирусов –  как можно меньше просматривать новостей, сидеть в соцсетях и как можно больше читать различной литературы , желательно, на бумаге. На иммунитет в этом случае не стоит рассчитывать, никогда не знаешь, какую новую уловку придумают искусные манипуляторы, а потому проще и действеннее будет просто стремиться избегать «заражения».

Я на личном опыте понял чудесное влияние на жизнь отключения от всех источников новостного шума. Поначалу это кажется сложным, кажется, что так важно знать новости, знать, что происходит в мире, стране, Церкви. А потом успокаиваешься и понимаешь, что без этого вполне можно прожить, а все необходимое придет к нам из других источников – отфильтрованное и только действительно нужное, а значит, более безопасное для души и психики.