Митрополит Антоний (Паканич): Есть ли признаки скорого конца света?

28.12.2020 21:49

Еще первые христиане, в их числе апостолы, считали, что Второе пришествие Христа Спасителя они застанут при жизни. Об этом рассказал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) в интервью «Правлайфу».

Они по-своему трактовали слова Господа «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1) и ждали Страшный суд над грешным миром еще в земной жизни.

Апостолы и ближайший круг действительно узрели рай еще при жизни: лицезрели Воскресшего Христа от Воскресения до Вознесения.

Где Господь, там рай. Где нет Его, там воистину ад.

Дух злобы в образе Мефистофеля отвечает Фаусту в одноименной поэме Гете на вопрос: «Но как же ты сейчас вне сферы ада?» – «О нет, здесь ад, и я всегда в аду».

Где не нужен Господь, где Его отвергают, там ад.

Сменяются века, кровь христианская лилась рекой и льется до сих пор. Нет ни единого дня в истории человечества, чтобы христиане не свидетельствовали о своей вере ценой жизни.

В наш просвещенный век гуманизма, защиты прав человека, где даже целые отрасли экономики государств отмирают в связи с ярой борьбой по защите животных, христиане, как и прежде, орошают землю кровью, их гонят и убивают единственно по причине исповедания Христа.

Звучит вопрос: до каких пор Небо будет это терпеть?

Дело в том, что Божественная логика и логика людская – это, мягко говоря, разные вещи. То, что кажется ужасным и неприемлемым здесь, сквозь призму вечности входит в премудрый Божественный план о человеке.

Господь, имея безграничную власть и неисчерпаемые возможности, умер страшной смертью, в том числе и за самого отъявленного негодяя, который родится спустя века.

Человек не всё может и должен понять: Господь дает каждому только то, что нужно для спасения. Надо смириться с этим фактом и не требовать больше.

Пример – неграмотные рыбаки, простые люди, которых Господь посылал на проповедь со словами: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10:19).

И они могли поддерживать беседу с интеллектуальной и духовной элитой своего времени: мудрецами языческого мира, иудейскими книжниками и фарисеями, знатоками Священного Писания, теми, кто всю жизнь посвятил изучению Откровения. Ученики Христовы толковали так, что ставили в тупик оппонентов.

Признаки конца света искали и многие последующие поколения христиан, часто сознательно или несознательно подтасовывая пророчества под события своего времени, нагнетая предапокалиптическую атмосферу.

Признаки есть и сегодня. Но их достаточно было и раньше. История человечества движется к своей финальной точке, это очевидно.

Но как долго продлится этот процесс, нам не дано знать, на какой бы кофейной гуще мы ни гадали. Даже Ангелы не знают, только Отец.

А нам остается просить Господа дать нам такую веру, чтобы те, кого мы любим, жили вечно, чтобы всё в нашей жизни всегда побеждалось любовью.

raskolam.net