Можно ли православному христианину есть кошерную и халяльную пищу?

19.09.2020 20:07

Допустимо ли православным христианам употреблять кошерную пищу (соответствующую кашруту по Торе) или халяльную (приготовленную в соответствии с исламскими традициями)?

Елена Трубецкая

Отвечает протоиерей Григорий Крыжановский:

– Для большинства людей, которые читали Новый Завет, а именно книгу Деяний святых апостолов, этот вопрос не является затруднительным. Мы точно знаем, что в этой книге апостолу Петру было видение: «На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо» (Деяния 10, 9-16).

Несмотря на то, что апостол Петр никогда не ел такой пищи (нечистой), Господь ему трижды повторяет указание: есть. И удивительно то, что апостол не пошел есть эту пищу после видения, а отправился проповедовать язычникам.

Здесь важно понять, что даже кошерная еда, к которой непосредственно прикоснулся кто-то не из иудеев, уже не является для них чистой. Т.е. в принципе кошерная пища, которую будет употреблять христианин, уже не будет являться таковой. А для христианина само понятие «кошерной еды» всего лишь означает пищу, которая была приготовлена иудеем по специальной технологии. Строго говоря, сесть за стол с язычником и есть кошерную еду одновременно было бы нарушением иудейских правил.

Что касается халяльной пищи, здесь тоже существует множество ограничений, но они уже более сходны с христианскими правилами, являются практически идентичными, за редким исключением. Халяльная еда – это та, которая не была задрана зверем, не была задушена в силках. Если говорить о мясной пище, это то животное, которое было аккуратнейшим образом убито и из которого вытекла кровь.

Кстати, мусульманам при угрозе смерти дозволяется употреблять нехаляльную пищу. Нам же, христианам, в целом не разрешается есть мясо животного, забитого транспортом или задохнувшегося в силках, также не есть продуктов, которые содержат кровь.

Таким образом, кошерную и халяльную пищу христианам есть можно. Говоря математическим языком, кошерная и халяльная еда – это подмножество всей той пищи, которая пригодна для употребления христианами.