«Неслучайное» Рождество, или Что говорили пророки о Мессии

04.01.2021 22:22

Со времен изгнания из Рая Адама и Евы человечество ожидало прихода Спасителя. И все это время избранные люди напоминали богоизбранному народу о грядущем Мессии. 

До Рождества Христова остались считанные дни. Чтобы лучше подготовиться к этому событию, поговорим о ветхозаветных пророчествах, так или иначе связанных с приходом Мессии. Естественно, что в рамках одной небольшой публикации не возможно совершить исчерпывающий анализ мессианских мест в пророческих книгах – чтобы осуществить этот труд в полной мере, не хватит и нескольких диссертаций – но вот обзорно пройтись по ним все-таки можно. Это поможет хоть как-то сформировать картину удивительной подготовки Богом мира к пришествию нашего Спасителя.

Всего пророков-писателей, т.е. тех, чьи книги мы можем найти в каноне Ветхого Завета, у нас 16 (12 малых и 4 великих). Кратко остановимся на каждом из них, но только не порядке их перечня в Библии, а соблюдая хронологию (время их пророческого служения будет указано в скобках).

Итак, самым ранним является пророк Иона (793-753). Характерной особенностью его книги является отсутствие пророческих речей, однако это не значит, что она не имеет прообразовательного значения. Все мы хорошо помним историю с китом, которая указывает на трехдневное пребывание Христа во гробе, о чем Он и Сам свидетельствует: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12, 39-40).

Пророк Амос (770-750). Хотя книга пророка Амоса носит преимущественно обличительный характер его современников, однако в последней главе мы находим такие слова: «В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние, чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое» (Амос 9, 11-12). Здесь идет речь о пришествии в мир потомка Давида и о создании Церкви, членами которой станут не только представители избранного народа, но и язычники.

Пророк Осия (760-725). В книге пророка Осии содержатся слова, имеющие прямое отношение к событиям, последующим сразу после Рождества Христова. Думаю, что каждый, кто хоть немного знаком с евангельской историей, сразу поймет, о чем идет речь: «Из Египта вызвал сына Моего» (Ос. 11, 1). Хотя буквально здесь идет речь о выходе евреев из египетского плена, но апостол Матфей сам указывает на это выражение, как имеющие прообразовательное значения для известных событий (Мф. 2, 15).

Пророк Исаия (740-690). В книге этого «ветхозаветного евангелиста» можно «утонуть», потому стоит остановиться на, пожалуй, самом известном его пророчестве о рождении Спасителя от Девы: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил» (Ис. 7, 14). Стоит сказать, что эти слова были произнесены пророком во время войны между Иудеей и союзом Сирии и Израиля, которые хотели низложить Дом Давида, потому Исаия указывает на то, что Иерусалим будет спасен, так как в роду Давида надлежит родиться Спасителю мира.

Пророк Михей (740-695). Пророк Михей известен тем, что именно он указал место рождения Христа: «И ты, Вифлеем‐Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5, 2). Поясним, что Ефрафа – более древнее название Вифлеема, а «тысячи иудины» – это большие города, в которых количество совершеннолетнего мужского населения превысило отметку в тысячу человек.

Пророк Софония (639-621). Порок Софония говорит о грядущих мессианских временах, когда спасение придет для всей вселенной, когда, например, языческим народам будут даны «чистые уста» (Соф. 3, 9), т.е. в них произойдет внутренняя нравственная перемена и т.п.

Пророк Наум (621-612). Мессианские указания в книге пророка Наума мы находим в конце первой – начале второй глав. Здесь он говорит, что в Иудее зазвучит голос «благовестника». Спаситель рождается в мир – это уже сама по себе благая весть. Еще немного и народы услышат голос Его проповеди, ну а пока что мы готовимся услышать детский плач Богомладенца.

Пророк Иеремия (625-586). О пророке Иеремии также можно говорить очень много, но мы остановимся на его предсказании о рождении Пастыреначальника из Дома Давида, содержащееся в 23 главе его книги: «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле» (Иер. 23, 5). Важность этого пророчества можно подчеркнуть еще и тем, что оно повторятся в тридцать третьей главе (Иер. 33, 15).

Пророк Аввакум (608-597). Одним из мучительных вопросов, беспокоивших пророка Аввакума, касается тайны зла, точнее, соотнесения благости Божьей с существованием страданий праведных и благоденствия нечестивцев. Здесь мы видим уже явное приближение к новозаветной нравственности. Разрешение указанной коллизии мы видим в словах: «Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет» (Авв. 2, 4). Как мы понимаем, именно вера в Христа как Богочеловека, как в Спасителя, является одним из условия стяжания блаженной вечности.

Пророк Авдий (около 586). Книга пророка Авдия является самой маленькой, так как состоит всего из 21 стиха, но и здесь мы можем видеть мессианские прообразы. Главной темой книги является суд на Едомом – маленьким, родственным евреям, но непримиримо враждебным народом. Поражение Едома и у других пророков (например, Ис. 34, 6) всегда было сопряжено с мыслью о торжестве Царства грядущего в мир Мессии.

Пророк Иезекииль (592-571). Книга пророка Иезекииля – это также «океан» мыслей и толкований, потому упоминание о ней будет максимально кратким. Сказать хотелось бы о, пожалуй, наиболее ясном мессианском пророчестве, которое, во время учебы в семинарии часто требуют знать наизусть: «И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их, и он будет у них пастырем. И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них» (Иез. 34, 23-24).

Пророк Даниил (597-539). Относительно пророка Даниила, стоит сказать, что именно благодаря его пророчествам можно с высокой точностью высчитать год рождения Христа. Здесь, прежде всего, идет речь о «семидесяти седминах» (9 глава). Однако указание на время рождения Спасителя можно видеть и в истолковании сна Навуходоносора о «колосе на глиняных ногах» (2 глава) и в, параллельном ему по смыслу, видении четырех животных (7 глава). Все толковники сходятся в том, что это символическое прообразование сменяющих друг друга государств вплоть до Римской империи, при которой и родился Мессия.

Пророк Аггей (520). Более всего Аггей известен пророчеством о славе Второго храма, в который надлежит войти и проповедовать Спасителю: «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего» (Агг. 2, 9). Интересно, что в третьей главе послания к Евреям апостол Павел косвенно ссылается на пророка Аггея, призывает христиан быть верными чадами Церкви, которую как раз и прообразовал Второй храм.

Пророк Захария (520-515). Пророк Захария говорит о входе Господнем в Иерусалим. Стих «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9, 9), – также семинаристов заставляют учить наизусть. Еще в 11 главе пророк указывает на предательство Мессии за тридцать сребреников, а в 12 – о прободении ребра Христа.

Пророк Иоиль (500-450). Больше всего Иоиль известен своим пророчеством об излиянии Святого Духа (Иоил. 2, 28-29), но так как Пятидесятницы не могло быть без всего Искупительного подвига Христа, то и у не упомянуть о нем было никак нельзя.

Пророк Малахия (460-430). Малахия – «печать пророков», последний представитель профетического служения перед четырехсотлетним молчанием аж до самого пришествия в мир Христа. Он говорит об Иоанне Предтече: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною» (Мал. 3, 1), – а далее о «дне Господнем» в котором евреи не будут иметь никакого преимуществе перед другими народами.

*   *   *

Эта статья носит краткий обзорный характер. Даже когда мы знакомимся с ветхозаветными тексами, нам бывает сложно охватить умом и удержать весь массив информации. Здесь же я попытался выделить основные мессианские места в пророческих книгах, дабы хоть как-то скудненько мы поняли как Господь готовил спасение человечества, а от того наше ожидание Рождества Христова стало хоть немного радостнее.