Большая ложь Епифания Думенко

17.10.2021 21:55

Интервью главы «ПЦУ» Епифания Думенко давно уже не содержат ничего нового. Разбираем его стандартные пропагандистские тезисы и обвинения в адрес УПЦ и РПЦ. 

Собственно, высказывания Думенко являются хрестоматийными примерами пропаганды. Все как по учебнику: 

- манипуляция общественным мнением;
- клише;
- модные слова;
- промывание мозгов;
- демагогия;
- навешивание ярлыков (в отношении УПЦ);
- большая ложь и т.д.

Последний прием пропаганды – большую ложь – Думенко в последнее время использует особенно часто. Очевидно, рассчитывая на то, что большинство украинских граждан не станет вникать в его аргументы и просто примут абсурдные утверждения на веру.

Определение этому приему дал Адольф Гитлер в своей книге «Майн Кампф»: «ложь настолько „огромная“, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить действительность так бесстыже».

Именно такой бесстыжей ложью является заявление (https://t.me/antiraskol/8187) Думенко о том, что вовсе не «ПЦУ» захватывает храмы УПЦ, используя рейдерские схемы, а сама... УПЦ! 

В качестве «доказательства» он ссылается на решения «собраний религиозных общины», большинство членов которых якобы голосуют за «переходы» в «ПЦУ». Мол, УПЦ этим решениям противодействует, а значит «захватывает общины».

При этом он умалчивает, что именно псевдо-собрания общин, в которых принимали участие посторонние люди, как раз и являются частью рейдерской схемы по захвату храмов. А иногда такие «собрания» даже не проводились физически, а фальсификации осуществлялись сразу на бумаге.

Таким образом, Думенко отрицает рейдерство, ссылаясь на примеры... рейдерства! Это все равно, если бы мошенник доказывал свою правоту, ссылаясь на подделанный им же документ.

В целом, представители «ПЦУ» как огня избегают обсуждения правомочности тех собраний общин, на которые они любят ссылаться.

Конечно, какая-то часть т.н. «переходов» более менее соответствовала закону (если не учитывать, что сам закон несовершенен и противоречит конституции), но десятки, а то и сотни, пресловутых «переходов» осуществлялись именно рейдерским способом. В свою очередь, областные госадминистрации закрывали на это глаза и незаконно переводили (https://t.me/pravblog1/6341) общины УПЦ в «ПЦУ».

После чего именно сторонники «ПЦУ», привлекая на помощь праворадикалов, срезали замки с храмов или вышибали двери, избивая и калеча верующих УПЦ.

Наверное, таким образом они выражали свое желание «мирно и с любовью», как выразился Думенко, решить вопрос.

В этом контексте, любому здравомыслящему человеку понятно, кто кому рейдер. К сожалению, пропаганда направлена вовсе не на здравомыслие, а на эмоции и животные инстинкты. И пока что Думенко может относительно успешно этим пользоваться.

Впрочем, судьба Гитлера и его пропагандистской машины, дает нам основания для оптимизма и надежду на то, что рано или поздно ложь Думенко и его покровителей на Фанаре будет изобличена.

#Алексей_Мирный