Будем отстаивать правду в суде, – Нежинская епархия о ситуации в Припутнях

06.04.2021 23:02

Активисты ПЦУ, захватившие 4 апреля храм в селе Припутни, безусловно нарушили закон, констатировали в Нежинской епархии Украинской Православной Церкви.

Нежинская епархия УПЦ будет отстаивать закон и правду в судебных инстанциях. Об этом секретарь епархии протоиерей Валерий Дашко сообщил ресурсу «Православная жизнь», комментируя недавний захват храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Припутни Черниговской области активистами ПЦУ.

Священнослужитель констатировал, что инцидент в Припутнях «безусловно нарушает закон».

«Была назначена служба, которая фактически была сорвана, – отметил он. – На пути настоятеля и прихожан встали радикально настроенные люди из ПЦУ и не допустили к службе нашу религиозную общину. <...> Активисты ПЦУ после захвата храма 4 апреля провели свою службу в нем, после чего закрыли двери и оставили охрану».

Протоиерей подчеркнул, что «безусловно, Нежинская епархия УПЦ будет отстаивать закон и правду в судебных инстанциях».

«Мы действуем только в рамках закона, поэтому предполагаю, что процесс будет небыстрым», – добавил священнослужитель.

Как развивались события: 4 апреля националисты из "Свободы" и "Братства" захватили храм в Припутнях. Для организации захвата в село приехали около 20 человек. Часть из них верующим удалось идентифицировать – это участники захватов храмов УПЦ в других населенных пунктах региона, в частности, в селах Круты, Парафиевка и др. 

Священнослужитель УПЦ напомнил, что за «перевод» храма села Припутни в ПЦУ голосовали 37 активистов, а среди организаторов захвата было лишь несколько местных жителей.

Религиозная община Украинской Православной Церкви, которая до 4 апреля 2021 года молилась в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Припутни Черниговской области, насчитывает около 500 человек, а за «перевод» храма в ПЦУ голосовали 37 активистов. Об этом настоятель захваченного храма УПЦ отец Сергий рассказал в комментарии ресурсу «Православная жизнь».

В день захвата верующие пришли на утреннее богослужение, однако в их храме уже шла «служба» ПЦУ, а «во дворе были чужие молодые люди», сообщил священнослужитель УПЦ.

«После окончания службы молодые люди, которые проникли в храм ранее, объявили его собственностью ПЦУ, а также сказали, что общину УПЦ больше в храм не пустят, повесили замки и уехали», – рассказал о. Сергий.

Он уточнил, что среди рейдеров, которые организовали захват храма, было лишь несколько местных жителей, в том числе – «клирик» ПЦУ, запрещенный в служении бывший иеромонах Леонтий.

«Хотелось бы сказать, что религиозная община УПЦ нашего и соседнего села (у нас один храм) насчитывает более 500 человек, – подчеркнул отец Сергий. – Сам храм был построен еще в 1886 году силами жителей села, которые сами построили кирпичный завод, школу и наш храм. В 2019 году активисты "ПЦУ" провели незаконное голосование о переходе общины УПЦ в ПЦУ. "За" проголосовало 37 человек. Понимаете, нас – верных Украинской Православной Церкви 500 человек, их – 37!»

Священник напомнил, что решение о перерегистрации общины было обжаловано в суде.

«Сейчас мы надеемся на Божью Помощь и защиту закона, поэтому 4 апреля мною было написано заявление в полицию о захвате храма Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ в с. Припутни», – отметил он.