То, что Москва управляет УПЦ – ложь, – иерарх Русской Церкви

14.10.2020 19:50

Митрополит Иларион напомнил, что связь УПЦ с Русской Православной Церковью является исторической и духовной, а связи административной и финансовой между ними нет.

10 октября 2020 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что слова о том, что Москва управляет УПЦ – это ложь, сообщает официальный сайт РПЦ.

Митрополит Иларион отметил, что в Украине существует самоуправляемая Украинская Православная Церковь, которая является национальной Церковью Украины.

«Ее связь с Русской Православной Церковью является исторической и духовной, но нет никакой связи административной, финансовой», – подчеркнул иерарх.

По словам владыки Илариона, «на протяжении всего времени правления господина Порошенко в Украине политики… пытались внушить украинскому народу, что Украинская Православная Церковь является какой-то пятой колонной Москвы, что Москва управляет этой Церковью и через нее влияет на украинское население. Это — ложь», которая «абсолютно не соответствует действительности».

Митрополит напомнил, что «борьба за автокефалию Украинской Церкви — это борьба, которую с самого начала вели раскольники. Сначала это был Филарет (Денисенко), потом, когда он стал не нужен, они его просто выбросили, получили этот «томос»».

Архиерей подчеркнул, что Русская Церковь никогда не соглашалась с тем, что «преодоление раскола можно осуществить путем легитимизации действий раскольников», а наоборот, говорила о том, что «преодоление раскола возможно только на канонической основе».

Владыка отметил, что «большинство православных верующих Украины не приняло этот «томос», а «краинская Православная Церковь в полном составе, весь ее епископат, весь ее клир, все ее верующие сохраняют верность Русской Православной Церкви».

«Это не какая-то верность Москве, не какая-то политическая позиция — это верность тем духовным корням, духовным истокам, которые объединяют наши народы, верность нашей единой крещальной купели князя Владимира, которая была не в Москве, Петербурге или еще каком-то российском городе, а в Киеве», – напомнил иерарх.

По его словам, «из Киева произошло русское Православие, и это духовное единство сохраняется до сих пор. Мы будем продолжать его сохранять. Это не какая-то позиция Русской Православной Церкви вопреки воле украинских верующих. Верующие Украинской канонической Церкви желают сохранения единства с Русской Православной Церковью», – подытожил митрополит Иларион.