Даже те, кто признал ПЦУ, шарахаются от них как от прокаженных

26.11.2019 21:00

Уже прошло достаточно времени с тех пор, как Предстоятели Элладской и Александрийской Церквей признали «ПЦУ», помянув Епифания во время Богослужения. Но вот что интересно – ни один, ни другой так и не совершили показательного сослужения с лидером украинских раскольников.

Вспомните, к примеру, как это было, когда легализовал «ПЦУ» Варфоломей. Буквально через несколько дней делегация из Украины прибыла на Фанар, чтобы засвидетельствовать свой союз сослужением. Однако совсем другая ситуация с Элладой и Александрией.

Кто-то скажет, что пока не было возможностей? Неправда. Были. Во-первых, делегаты от «ПЦУ» в разных составах неоднократно посещали Грецию в последние месяцы. Несмотря на это, даже такие «козырные» гости, как Драбинко и Шостацкий, не удостоились приема у Предстоятеля ЭПЦ.

Во-вторых, Варфоломей, Феодор и Иероним уже имели не один факт сослужения на Фанаре, но почему-то на этих Богослужениях никого от «ПЦУ» не наблюдалось, даже Епифания.

В-третьих, ни Иероним, ни Феодор, ни Варфоломей почему-то не участвовали в недавних торжествах по случаю юбилея Епифания, хотя, однозначно, что приглашения им отсылали. Однако не было не только вышеупомянутых, но даже их представителей (если только не учитывать непонятное появление епископа от ПЦЧЗС, который является креатурой Фанара в деле давления на Чешскую Церковь).

Хотя этот факт никак не отменяет вины Иеронима и Феодора, но, согласитесь, в этом что-то есть. Что же не так? Неужели эти двое не хотят «загадить» свою «ауру» окончательно? Если так, тогда почему? Если так, тогда зачем признавали? Не исключено, что мы увидим что-либо подобное в ближайшее время, однако пока ясно одно – даже те, кто заявил о признании «ПЦУ», шарахаются от украинских раскольников, как от прокаженных.