Децентрализация в Украине: «чья власть – того и вера»?

07.08.2020 14:57

Помимо белорусских президентских выборов, религиозным обозревателям следовало бы обратить внимание на украинские местные выборы, которые пройдут 25 октября.

Кроме этого, весомым фактором, который может повлиять на религиозную жизнь в Украине, является завершение процесса т.н. децентрализации, в ходе которой местные органы власти получат больше полномочий и ресурсов.

Весьма вероятно, что этот процесс может иметь негативные последствия для межконфессиональных отношений. Особенно на Западной Украине, где местные чиновники традиционно ориентируются на греко-католическую церковь.

В этом можно убедиться на примере событий в г. Золочев Львовской области, где мэр города с подачи греко-католических священников устроил настоящую травлю местной общины УПЦ.

Устные нападки мэра мотивировали национал-радикальные силы на вполне конкретные физические действия – 6 августа 20 человек в масках раскурочили ограду возле дома священнослужителя УПЦ. Позже ответственность за этот акт взяла на себя местная ячейка «Нацкорпуса».

Можно только представить насколько усложнится жизнь УПЦ на Западной Украине в случае ослабления возможностей центральной власти контролировать религиозную политику на местах.

Киевские власти и сейчас не очень стремятся регулировать межконфессиональные отношения, часто пуская на самотек религиозные конфликты. Что же будет, если региональные чиновники превратятся в феодальных князьков и будут руководствоваться принципом «чья власть – того и вера»?

Отметим, что данным принципом склонны пользоваться именно западноукраинские власти. Потому что та же УГКЦ абсолютно спокойно строится в южной и на восточной Украине. В некоторых случаях даже встречая поддержку со стороны городских властей. При этом местные жители не берут в руки кувалды и не идут громить место строительства или поджигать деревянные церковные постройки (как это было во Львове с храмом УПЦ в феврале 2018 года).

Полагаем, новосозданной госслужбе по делам религий и этнополитики стоило бы задуматься над разработкой стратегии по противодействию возможным негативным последствиям указанных процессов.

Правблог