Дом клирика УПЦ в Золочеве расписали оскорблениями и нацистской символикой

14.07.2020 12:29

Дом священника Львовской епархии УПЦ иерея Максима Йоенко, вокруг которого разразился скандал из-за подозрений в строительстве храма, ночью подвергся атаке вандалов.

В городе Золочев Львовской области неизвестные расписали дом священнослужителя УПЦ оскорбительными надписями и нацистской символикой. Об этом СПЖ сообщил секретарь Львовской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Иванченко.

«Группа молодчиков, около 3-х человек, совершила акт вандализма в отношении семьи священника Украинской Православной Церкви, – рассказал отец Александр. – Вероятно, это произошло ночью. Имущество священника получило значительные повреждения. Ограждение вокруг дома исписали краской, надписями грубого содержания и нацисткой символикой».

На фото с места инцидента, предоставленных редакции СПЖ, видны нанесенные на забор надписи «геть РПЦ», «кровь на ваших руках», пятна «крови» и нацистские символы.

Накануне в Золочеве поднялся скандал вокруг предполагаемого строительства храма УПЦ под видом жилого дома. Тревогу забили общественные активисты, представители УГКЦ и городские депутаты. Мэр города Игорь Грынькив заявил, что в Золочеве «нет и не будет московской церкви» и инициировал внеочередную сессию горсовета, на которой депутаты единогласно проголосовали за запрет строительства.

Возмущенные активисты организовали ночное «дежурство» у дома клирика УПЦ, а мэр Грынькив записал срочное видеообращение.

«Несколько дней мы все встревожены попыткой создания в нашем городе московской церкви, – заявил он на своей странице в Facebook. – Сегодня всю ночь депутаты городского совета, члены горисполкома, представители общественного формирования "Міська варта" проводили дежурство на улице Труша в Золочеве. Нам удалось установить и зафиксировать собрание людей, среди которых есть золочевчане и жители близлежащих сел. Оперативно информацию немедленно передали правоохранителям. Еще раз подчеркиваю, что на улице Труша в Золочеве под видом жилого дома, как это указано в документах, незаконно московиты намереваются построить храм. ЭТОМУ НЕ БЫВАТЬ!»

При этом храм УПЦ в Золочеве не строят, подчеркнул секретарь Львовской епархии УПЦ.

По его словам, около года назад клирик епархии иерей Максим Йоенко купил в этом городе полдома для себя и своей семьи и сейчас занимается его ремонтом. Прихода УПЦ в Золочеве нет, но когда там поселился священник канонической Церкви православные жители обратились к нему с просьбой провести для них молебен. Молебен с литургией священник провел один раз, в строительном вагончике на частной придомовой территории.

Как сообщал СПЖ, униаты выступили против строительства храма УПЦ в Золочеве: «Куда смотрит СБУ и разведка?»