Еще один пример системной дискриминации УПЦ

12.09.2020 11:39

В Ивано-Франковске есть только два храма УПЦ, и городские власти уже более года пытаются лишить епархию одного из них.

Чиновники Ивано-Франковска снова хотят выселить  общину УПЦ из занимаемого ею помещения, где уже около 30 лет находится Спасо-Преображенский храм. Даже не смотря на то, что в 2019 году Комитет по правам человека ООН уже блокировал решение Львовского апелляционного хозяйственного суда.

Интересно, если бы это была община УГКЦ, стали бы власти с таким же упорством добиваться своего? Что-то подсказывает, что дело не в законе, а в предвзятом отношении (https://t.me/pravblog1/4304) к УПЦ со стороны западноукраинских местных властей. Доказательств этому более чем достаточно.

В то время, как УГКЦ на Западной Украине получает всевозможные преференции, УПЦ пытаются вытеснить любыми способами.

Как это сочетается со словами (https://t.me/pravblog1/4319) президента Украины Владимира Зеленского об одинаковом уважении ко всем конфессиям?

Напомним, в городе всего две общины УПЦ. Но вместо того, чтобы обеспечить возможность для христианской общины молиться и служить Богу, власти настаивают на своем праве разорвать договор аренды, хотя в этом нет никакой нужды. 

Когда, наконец, прекратится этот маховик ненависти и разделения украинцев на «правильных» и «неправильных»?

Уверены, что правда на стороне верующих УПЦ и они смогут отменить несправедливое решение. Не уверены насчет того, что у чиновников проснется совесть, но питаем определенную надежду. И обращаем внимание Владимира Зеленского на эту ситуацию. Выборы выборами, но защищать права своих граждан нужно в любое время.

Святослав Галан https://t.me/pravblog1/4324