Это объявление войны: политолог о заявлении Фанара по УПЦ

24.11.2020 19:30

Руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что слова патриарха Варфоломея об УПЦ являются актом объявления войны.

Политолог Андрей Золотарев, комментируя каналу «Перший Козацький» заявление патриарха Варфоломея, что он «временно терпит» в Украине Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, отметил, что это можно расценивать как объявления войны Украинской Православной Церкви.

«Мы видим радикально усилившуюся активность Варфоломея, который после поражения Порошенко попритих. Сейчас она связана с возможным президентством Байдена. Учитывая контакты Варфоломея в США (даже шутили злые языки, что он патриарх Вашингтонский), он воспрял духом», – отметил политолог.

«По большому счету, это акт объявления войны, он заявляет, что возвращается к тем же позициям, которые он получил по договоренности с Порошенко, и он намерен эти позиции деятельно отстаивать», – уверен Золотарев.

В Вашингтоне после смены власти будут активно поддерживать раскольников, что, в первую очередь, повлияет на религиозную ситуацию в Украине. Зеленского будут заставлять проводить ту же политику, что при Порошенко, поэтому в 2021 году может резко обостриться внутрирелигиозная ситуация в Украине, считает эксперт.

«Цель политики Вашингтона понятна: Украина должна стать Антироссией и религиозный вопрос играет немалую роль», – заключил Золотарев.

6 октября 2020 года патриарх Константинопольский Варфоломей в ответ на письмо учредителей «Центра религиозной безопасности и редакторов издания «Церквариум» заявил, что Украинской Православной Церкви больше нет, и что он «временно терпит» в Украине Блаженнейшего Онуфрия, а создание ПЦУ принесло благо церковной жизни Украины.