Евромайдан: неужели для христиан это «победа добра над злом»?

01.12.2020 20:42

Лидеры ПЦУ и УГКЦ считают, что Майдан – это «победа добра над злом» и нам нужно помнить все, чего мы достигли. 

21 ноября Украина отмечала седьмую годовщину начала Евромайдана, 30 ноября вспоминала «зверское избиение» студентов, вскоре будет семь лет с момента первых жертв, и, наконец, убийств в феврале 2014-го. В целом этот период украинской истории называют «Революцией достоинства». Можно было по-разному относиться к ней в 2013-2014 годах, но справедливую оценку любого исторического события (а Евромайдан был, безусловно, таковым) дает только время. Достаточно ли семи лет, чтобы дать такую оценку Евромайдану? И как оценивать его должны мы, христиане? Ведь Церковь смотрит на земные события не так, как светское общество. Для нее важно, насколько умножилась в людях любовь и исчезла ненависть, стали ли они больше помогать, поддерживать друг друга, любить правду и ненавидеть ложь и т.д.

Вспомним, что во время событий 2013-2014 гг. украинцы хоть и не были идеальным обществом, но все же жили достаточно дружно. Во время матчей «Евро-2012» за украинскую сборную по футболу одинаково яростно болели и на «Донбасс-арене» Донецка и на львовской «Арена-Львов»; донетчане ездили отдыхать в Западную Украину, а галичане – в Крым; на Западной Украине скорбели, когда в шахтах Донбасса происходили завалы, а в Крыму и Донецке сочувствовали жертвам Скныловской трагедии. Но Евромайдан все изменил. Те противоречия между менталитетом запада и востока Украины, которые существовали изначально, были максимально раздуты. Условный Запад победил условный Восток. И не просто победил, но и провозгласил: «горе побежденным», совершенно забыв о том, что если мы единая страна, то поражение одной ее части является поражением всей страны.

Как в этой ситуации повели себя религиозные организации?

Вспомним, что такие структуры как Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) однозначно заняли промайданную позицию, разделив людей не по признаку их веры или неверия в Господа Иисуса Христа, а по признаку отношения к Евромайдану.

Вспомним также, что только Украинская Православная Церковь (УПЦ) призывала не к победе или поражению Майдана, а к миру и согласию. Только УПЦ заявляла о том, что сторонники и противники Майдана должны вспомнить, что они граждане одной страны, что они должны уважать и любить друг друга независимо от политических взглядов и убеждений. Только УПЦ старалась стать миротворцем в гуще революционных событий, унесших жизни сотен людей. Символом этих миротворческих усилий стали три насельника Десятинного монастыря УПЦ – иеромонах Мелхиседек, монахи Гавриил и Ефрем, которые 21 января 2014 г. стали между протестующими и правоохранителями.

 

Иеромонах Мелхиседек, монахи Гавриил и Ефрем во время противостояния на улице Грушевского в Киеве, 21.01.2014 г.

Они молились и призывали людей по обе стороны к покаянию и миру. К сожалению мир продлился только 22 часа, во многом из-за того, что представители других религиозных организаций были только с одной стороны и призывали не к миру и согласию, а к победе одних над другими. Тогда представители УГКЦ и УПЦ КП внушали украинцам, что Бог с ними, майдановцами, что свергая власть они делают богоугодное дело. Религиозная тема была задействована во всех символах Майдана начиная с «Небесной сотни». Их смерть называли «животворящей», сравнивали с пасхальной жертвой Христа, а улицу Институтскую именовали «украинской Голгофой».

Сейчас, когда в Украине общество находится в глубоком кризисе, украинцы разделены ментально и идеологически, когда в стране идет война, «майданные» конфессии по-прежнему утверждают, что они все делали правильно, что «революция достоинства» – это чуть ли не лучшее, что могло случиться со страной.

Более того, и Святослав Шевчук, и Сергей Думенко используют ту же риторику, что и семь лет назад.

Сергей (Епифаний) Думенко: «Промыслом Божиим украинский народ сегодня имеет духовную и государственную независимость... Сегодня вспомним все, чего мы достигли и имеем. Не забудем поблагодарить наших защитников, которые и в эти минуты защищают нас от российского агрессора, а также – нашим новейшим Героям, которые отдали свои жизни… Да, существует много препятствий на нашем пути и многие хотят отобрать у нас эту фундаментальную ценность – свободу. Но с Божьей помощью мы преодолеваем препятствия, мы защищаем свое, дарованное нам Господом».

Глава УГКЦ Святослав Шевчук: «Сегодня мы особым образом всматриваемся в Героев Небесной сотни, в тех, кто своей жизнью и своей смертью засвидетельствовали победу добра над злом. Небесная сотня является своеобразной иконой того собора Архистратига Михаила и небесных сил бесплотных в нашей земной истории».

Чего же мы «достигли и имеем» за прошедшие семь лет? Что представляет собой эта самая «победа добра над злом»? Давайте просто посмотрим на факты:

  • падение национальной валюты более чем в три раза;
  • увеличение цены на газ для населения в 11 раз;
  • рост коммунальных платежей в пять-семь раз;
  • миграция из Украины в другие страны со скоростью до 200 тысяч человек в месяц;
  • падение промышленного производства;
  • рост коррупции и уголовных преступлений…

Этот грустный список можно продолжать еще очень долго. В 2019 г. Всемирный банк признал Украину самой бедной страной Европы. Это только экономические показатели, но и в остальных сферах наблюдается такая же картина. Чтобы назвать все это «победой добра над злом» нужно иметь изрядную фантазию. То есть, позиционируя Евромайдан, как нечто позитивное для страны лидеры ПЦУ и УГКЦ говорят неправду. Евромайдан принес украинскому обществу и украинской экономике очевидный вред.

Чтобы назвать все это «победой добра над злом» нужно иметь изрядную фантазию.

Теперь давайте рассмотрим вопрос «духовной независимости», который красной нитью проходит чуть ли не в каждой речи Думенко или Шевчука.

Не будем сильно заострять внимание, что сегодня «духовная независимость» о которой говорит С. Думенко – это зависимость ПЦУ от Фанара, а государственная – это зависимость нашей страны от милости чиновников из МВФ. Но вот слова об агрессорах и героях заслуживают отдельного рассмотрения.

25 ноября 2020 г. не кто иной, как главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак озвучил количество российских военных, которые по его версии противостоят украинской армии на Донбассе. Их, по словам генерала – 3 тысячи человек. А общая численность вооруженных отрядов ДНР и ЛНР по данным министерства обороны Украины составляет 34 тысячи человек. Примерно такую же цифру называл и Зорян Шкиряк, когда занимал должность советника министра внутренних дел. А это означает, что больше 90% всех воюющих против ВСУ в Донбассе – украинские граждане.

Вспомним, что в самом массовом обмене пленными между Украиной и непризнанными республиками Донбасса, которое состоялось в конце 2017 (300 человек с обоих сторон) участвовали только люди с паспортами Украины. То есть элементарные факты указывают, что на Донбассе происходит самое настоящее гражданское противостояние. И это данные не какой-то там вражеской пропаганды. Это цифры, озвучены самыми высокопоставленными представителями украинских силовых ведомств. Если спроецировать этот тезис на слова «майданных» религиозных конфессий о защите «духовной независимости», то получается абсурд – от кого они ее защищают? От украинцев Донбасса?

Но главное даже не экономическое состояние страны или то, что происходит на востоке Украины.

Для людей, называющих себя лидерами Церкви, самым главным должно быть духовное состояние паствы. Любят ли украинцы друг друга или ненавидят, готовы ли они помочь соседу, или наоборот – желают ему смерти, – вот те вопросы, которые должны заботить настоящих пастырей в первую очередь, ведь именно от них зависит спасение человеческой души.

И в этом контексте заявление Святослава Шевчука, что сторонники Евромайдана являются «добром», а их оппоненты – «злом», – это пастырское преступление. Конечно, оно очень вредно для украинского общества, поскольку является делением народа на граждан первого и второго сорта. Но в первую очередь это губительно для душ самих же «воинов света». Ведь если религиозные лидеры уверенно заявляют, что сторонники Майдана «на стороне добра», значит все, что они делают – все правильно, причем не только здесь, на земле, но и в посмертной жизни.

Если религиозные лидеры уверенно заявляют, что сторонники Майдана «на стороне добра», значит все, что они делают – все правильно, причем не только здесь, на земле, но и в посмертной жизни.

Но давайте представим, что такой вот человек умирает и попадает на частный суд. Какова будет его посмертная судьба? Судьба человека, которого его пастыри учили любить гимн, герб и нацию, но главное – ненавидеть всех, на кого ему указали в качестве врагов этой нации. А ведь Христос учил любить врагов, а не ненавидеть их. Ненависть, она как гиря тянет душу человека вниз, с ней невозможно достичь Царства Небесного.

Представители УГКЦ и Православной церкви Украины (ПЦУ) захватывают храмы, поджигают монастыри, избивают священников и верующих. Неужели люди, которые это делают имеют души светлые и возвышенные? Нет. Там царствует злоба и ненависть. А куда попадает человек после смерти с таким душевным устройством? Вопрос риторический.

Для мира и согласия в Украине необходимо, чтобы государственные власти перестали следовать двойным стандартам, отдавать предпочтение одним и игнорировать мнение других. А религиозные деятели должны перестать делить людей по политическому признаку, перестать одних называть патриотами и чуть ли не святыми за их политические взгляды, а других всячески клеймить и называть «злом» только за то, что они эти взгляды не разделяют.

В Евангелии можно найти ответ практически на любые наши актуальные вопросы или затруднения. Христос говорит нам: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах» (Ин. 10:11-13).

И когда украинцы поймут, кто их истинные пастыри, а кто наемники, только тогда можно будет дать объективную и верную оценку событий, происходивших в Киеве на рубеже 2013-2014 годов.