Филарет переходит в контрнаступление?

14.03.2020 21:06

Филарет планирует масштабный «архипастырский» визит в США в июне этого года. В официальном сообщении УПЦ КП говорится о том, что главной целью поездки является встреча с украинской диаспорой, но кроме этого планируются встречи с политическими и общественными деятелями. 

Полагаем, что таким образом Филарет преследует несколько целей. 

Во-первых, он, безусловно, попытается договориться с Госдепом о защите Киевского патриархата от окончательного разгрома. Напомним, в октябре 2019 года глава «ПЦУ» Епифаний съездил в штаты (после того, как Филарет подал в суд на Минкульт за снятие устава КП с регистрации), а уже в ноябре Апелляционный административный суд принял решение в пользу «ПЦУ» и дал «зеленый свет» ликвидации «Киевского патриархата». 

Тем не менее, юридическая служба УПЦ КП продолжает бороться за восстановление регистрации филаретовской структуры. На наш взгляд, вряд ли эта борьба будет успешной, поскольку восстановление КП ставит под вопрос легитимность создания «ПЦУ». А для кураторов «автокефального проекта» такой расклад недопустим.

В этом контексте, вряд ли Филарету удастся убедить Госдеп поддержать идею с воскрешением УПЦ КП. Однако, остается еще вариант с регистрацией новой структуры. Это тоже не в пользу «ПЦУ» и Константинополя, но с точки зрения закона украинские власти не могут отказать в такой регистрации. Ведь у Филарета есть достаточное количество верующих и духовенства, чтобы успешно функционировать в качестве религиозной организации. И если Госдеп даст отмашку, то Филарету никто не помешает создать новую УПЦ КП.

Во-вторых, Филарет пытается сохранить определенное влияние на украинскую диаспору и контроль над зарубежными приходами КП. Напомним, ряд приходов в Западной Европе предпочли лучше остаться в Киевском патриархате, чем влиться в Константинопольский патриархат, как того требуют условия томоса. Такой демарш ставит «ПЦУ» в неудобное положение и дает Филарету определенные козыри. 

Кроме этого, у Филарета в США наверняка остались связи. Те же Наталья Яресько (бывшая министр финансов Украины) и ее брат Джон. 

Так что борьба Филарета и Епифания еще не окончена и 91-летний «почетный патриарх» еще может удивить предавшего его ученика.

Василий Мирянин