Филарет рассказал о ереси в Томосе ПЦУ

21.10.2020 16:16

Глава ликвидированной УПЦ КП пояснил, почему у ПЦУ нет будущего.

Православные Церкви до сих пор не признали Томос ПЦУ и «никогда этого не будет». Об этом глава УПЦ КП Филарет Денисенко сказал в интервью, которое 20 октября 2020 года вышло в эфире телеканала «Украина 24».

«Патриарх» подтвердил, что накануне действительно призвал Православные Церкви не признавать Томос ПЦУ.

«И ни одна Церковь, вне зависимости от того, призываю я или не призываю, этот Томос не признает, – подчеркнул он. – <...> Не признают, потому что в этом Томосе заложен отход от чистоты Православия».

Он пояснил, что «отход от Православия заключается в том, что Константинопольскому патриарху этим Томосом предоставляется не только первенство чести, а первенство власти в Православии. А это уже своеобразное папство».

«Так мы православные или католики? Мы – православные, и в Православной Церкви все Церкви равны, и нет ни одной Церкви, которая имела бы большую власть, чем остальные. А в этом Томосе это заложено. Поэтому Православная Церковь, если она хочет сохранять чистоту Православия, она не должна признавать этот Томос. И так Православные Церкви и делают – до сегодняшнего дня они этот Томос не признают».

Таким образом, добавил Филарет, «у ПЦУ будущего нет».

«Потому что в Томосе, которым они руководствуются, заложено верховенство власти, а не чести Константинопольского патриарха. И кто признает этот Томос, тот признает верховенство власти Константинопольского патриарха. А если он признает верховенство власти Константинопольского патриарха, то он уже не сохранил чистоту православного вероучения, он отошел. И вот прошло два года, а Православные Церкви не признают этот Томос. Почему же не признают? В свое время представители ПЦУ говорили, что "вот, пройдет время и будут признавать одна за другой". Но уже два года! А не признают, потому что не хотят признавать первенство власти Константинопольского патриарха. И никогда этого не будет», – заявил Филарет.