Глава Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ объявил о слиянии с УГКЦ

18.11.2020 15:49

Раскольники-автокефалы переходят под "крышу" Ватикана

Игорь Исиченко считает, что слияния с УГКЦ «является ценным вкладом в сокровищницу единой перед Богом Киевской Церкви».

16 ноября 2020 года глава Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ Игорь Исиченко объявил о слиянии своей структуры с УГКЦ, сообщает официальный сайт епархии.

По слова Исиченко, «еще 18 марта 2020 года последний, ХХХI епархиальный собор постановил прекратить деятельность Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ (обновленной) как самостоятельного религиозного объединения и снять с регистрации устав епархиальной консистории».

«Но из-за пандемии, введения карантина, ликвидации Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины и образования взамен Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести процесс снятия с регистрации устава консистории затянулся на восемь месяцев», – говорит Исиченко.

Все эти обстоятельства заставили его, «несмотря на заявление о сложении полномочий епархиального архиерея, по решению епархиального собора в течение этого времени продолжать выполнять свои обязанности».

Глава Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ сообщил, что «за это время приходы УАПЦ в Харькове, Полтаве, Лозовой решили перейти в Харьковский экзархат УГКЦ, а общины УАПЦ в Киеве и Каневе – в Киевскую архиепархию УГКЦ».

По его словам, «Харьковская епархиальная библиотека имени прп. Венедикта Нурсийского, Коллегия Патриарха Мстислава, Свято-Дмитриевский катехизическо-пастырский центр перешли в состав Харьковского экзархата УГКЦ и зарегистрировали соответствующие изменения в свои уставы», а «Харьковское братство апостола Андрея Первозванного признало над собой духовное руководство экзарха Харьковского УГКЦ и зафиксировало это в своем уставе».

Наконец, рассказывает Исиченко, «сегодня осуществлена государственная регистрация прекращения деятельности консистории Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ(о) как юридического лица».

«Мои полномочия на этом исчерпаны. Выдав последние указы, я прекращаю выполнение обязанностей епархиального архиерея, возложенных на меня церковным сообществом 12 июля 1993 года. Прекращается деятельность епархиальной информационной службы и всех ее ресурсов. Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ исчезает с религиозной карты Украины», – сообщил Игорь Исиченко.

Однако, по его словам, «неоценимый опыт исповеднического служения священников и мирян в условиях постоянного политического и административного давления, отсутствия надежной финансовой поддержки, непонимания или даже враждебности общественного окружения, опыт личного духовного формирования вопреки ментальной инертности дехристианизированого и советизированного Востока Украины является нашим ценным вкладом в сокровищницу единой перед Богом Киевской Церкви. Церкви Святой Софии».

Он рассказал, что его структура «твердо стояла на защите УАПЦ, когда ее в очередной раз пытались запретить ангажированные политики».

По его словам, «когда после кончины патриарха Димитрия в 2000 году большая часть УАПЦ стала на путь фатальных изменений, которые дискредитировали Церковь и превратили ее в марионетку в политических играх, к нашей епархии, вынужденной зарегистрировать собственный устав как «обновленной» и тем добиться независимости от одиозного митрополита Мефодия (Кудрякова) и его криминального окружения, присоединилась ряд общин из Центральной и Южной Украины».

«Мы старались сохранять чистую хоругвь УАПЦ до конца, пока не стало очевидным, что перспективы УАПЦ и в Украине, и в диаспоре окончательно иссякли», – отметил Исиченко.

Он уверен, что «ликвидация Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ не является завершением славного 30-летнего пути», а «это скорее новый рубеж, который предстоит преодолеть».

По мнению Исиченко, «бывшие прихожане, церковные общины, епархиальные учреждения, братства мирян Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ способны стать надежной творческой частью той Церкви будущего, Церкви Киевской традиции, которая вырастает из болезненных духовных исканий украинского народа».