Гвардия, которую не заметил Президент

30.07.2021 23:12

Мы, православные верующие УПЦ, и есть гвардия Украины. Потому что мы общаемся с нашим Создателем. Молим Его об Украине, ее народе и о вас, Владимир Александрович.

После крестного хода Украинской Православной Церкви, который многие сегодня уже называют Великим, появилось немало комментариев. Одни высказывания вызывали у меня сердечное сочувствие. Другие – горькое возмущение. Комментарий действующего Президента Украины вызвал недоумение.

И дело даже не в количестве участников Хода, которое назвал Владимир Зеленский – 55 тысяч. Конечно, цифра, мягко говоря, заниженная. Однако на данный факт, исходя из опыта прошлого, смотрю с оптимизмом. Ведь могли же доложить Владимиру Александровичу, что на крестном ходе было, скажем, всего двадцать бабушек в кепочках ОПЗЖ и десять дедушек в футболках с изображением Путина (или Медведчука)? Вполне. Тут дело в другом.

По первой профессии наш глава государства – юморист. Поэтому мое комедийное сравнение будет уместным. Помните, в знаменитой комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» Семён Семёнович Горбунков должен был прочесть в ЖЕКе лекцию на тему: «Стамбул – город контрастов». Отзыв гаранта Конституции на Крестный ход удивил меня именно контрастами.

Что произошло в Х веке на берегах Днепра? Событие огромного исторического и духовного значения. Возник новый христианский народ. С новой моралью и новой судьбой. А главное, исповедав Христа, этот народ получил от Бога не только возможность создать своё государство и великую культуру. Вера Христова открыла жителям нашей земли врата в Царство Небесное. Открыла возможность соединяться с Богом для вечной жизни с Ним.

И вот, с одной стороны, – подлинное значение праздника. А с другой – печаль Владимира Александровича по поводу того, что не все крестоходцы были в масках. Карантинные меры – вещь важная. Но неужели не нашлось причин порадоваться и вспомнить о том грандиозном значении, которое имело Крещение Руси для нашего народа?

Похвально то, что президент вздохнул о пожилых людях, которым было жарко и хотелось пить. Однако, Владимир Александрович, может, хватит верить басням о том, что у нас Церковь старушек? Я был участником Великого крестного хода. И свидетельствую: в основном крестоходцами были люди молодые и средних лет. То есть те, кто создает и создаст ближайшее будущее нашей страны. Не электорат (который в далёком 2019-м за вас проголосовал), а православный народ Украины.

И ещё немного о контрастах. Как-то не очень вязались с Праздником рождения нашего народа ваши упреки в адрес киевского мэра. Не мне одному показалось, что разговор о народной молитве к Богу (а именно это представлял собой крестный ход) вы использовали для критики своего возможного конкурента на будущих президентских выборах. Как говорил другой герой гайдаевской комедии: «Нашел время!».

Кстати, так сложилось, Владимир Александрович, что вы носите имя Крестителя Руси, Святого равноапостольного князя Владимира. Так вот, ваш святой тезка после крещения полностью переменил жизнь. В прошлом немалый грешник, язычник, князь, просветившись светом веры Христовой, не раз повторял: «Боюсь греха». С этим чувством он, как христианин, призывал отменить смертную казнь. Движимый желанием жить по Евангелию, князь Владимир заботился о раздаче еды и помощи неимущим. Думается, господин президент, вам стоило бы хоть что-нибудь перенять из опыта святого князя.

И немного о карантине. Каноническая Церковь Украины вызвала ваше неудовольствие. Мы вообще вызываем у вас некоторое раздражение. Может, поэтому и бессовестные антицерковные законы, направленные против нас, вас не возмущают. Но вот у вас есть, вроде бы, «правильная церковь» – ПЦУ. Те карантин якобы соблюдают. Они сообщили, что не могут из-за ковида отмечать Крещение Руси. А, по-моему, дело не в ковиде. Там другая болезнь – нет паствы. Захваченные у нас храмы пустуют. И ещё один недуг имеется – склероз. Весь Крещатик увешан плакатами с цитатой из господина Думенко (Епифания). Мол, ПЦУ насчитывает 1033 года. Тут тоже имеет место ошибка. Или накрутка в противоположную сторону. ПЦУ, созданной Порошенко в компании с патриархом Варфоломеем, всего три года (исполнится в декабре). А 1030 лет, видимо, прибавили по слабости памяти.

Господин президент, в заключение, хочу открыть вам один секрет. У многих правителей прошлого были самые надежные и бесстрашные воины. Гвардия. Те, на кого можно было рассчитывать в самую трудную минуту. Есть такая гвардия и у вас. И это не Кабмин, и не Верховная Рада.

Мы, православные верующие канонической Церкви, и есть гвардия Украины. Знаете, почему? Потому что мы общаемся с нашим Создателем. Мы молим Всемогущего Бога, как Его любимые чада. Молим об Украине, об её народе и о вас, Владимир Александрович. И Бог нас слышит. И чем скорее вы поймёте, кто мы, тем будет лучше для всех.

И последнее. На мой взгляд, будущее нашей страны и принципиальное решение вопроса быть ей или не быть на земле зависит не от политики и экономики, а, прежде всего, от того, насколько наш народ и его власть будут верны Евангельским обетам, данным при водах Днепра 1033 года назад.

Понимаю, звучит странно. Однако это чистая правда.