И печаль ваша в радость обратится...

16.09.2021 23:53

Священник Кипрской церкви посетил храмы Нуйно и Броницы, построенные вместо захваченных

Архимандрит Нектарий (Бакопулос) два года назад был свидетелем горя прихожан УПЦ на Волыни после рейдерских захватов ПЦУ, а сейчас увидел новые храмы.

Клирик Кипрской Православной Церкви архимандрит Нектарий (Бакопулос), который в 2019 году посещал пострадавшие от рейдерских захватов общины УПЦ на Волыни, увидел новые храмы в селах Нуйно и Броницы и радостные лица прихожан, написал на своей странице в Facebook замглавы Отдела внешних церковных связей и спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич, который сопровождает кипрского архимандрита в его поездке по Украине.

Он рассказал, что 2 года назад с отцом Нектарием приезжал в эти села, где верующие УПЦ лишись храмов из-за рейдерства ПЦУ. И тогда в лице кипрского и киевского священников прихожане увидели возможность повлиять на ситуацию «на верхах», о чем просили лично. «Они видели в нас надежду. И надежда их оправдалась. Правда, не мы им храм вернули, а Господь "на самых верхних верхах" устроил так, что теперь они имеют храмы», – отметил отец Николай.

Сейчас, по словам спикера УПЦ, они с архимандритом Нектарием стали свидетелями того, как прихожан гонимых общин УПЦ наполняют евангельские слова: «вы печальны будете, и печаль ваша в радость будет» (Ин. 16:20). «Тогда, 2 года назад, люди в селах были грустные, разочарованы потерей храма, с болью в сердце, хотя вместе с тем чувствовалась в них тогда и смешанная с грустью какая-то тихая радость. Но теперь они все радостные, возвышенные, они стали большой духовной семьей, друг другу помогают, стали близкими друг для друга. Так что эти испытания принесли им только пользу», – написал протоиерей Николай Данилевич.

В Бронице рядом с новым храмом УПЦ открыли воскресную школу. А верующие из Нуйно рассказали об особенных ощущениях, когда они были вынуждены собираться для молитвы в частном доме, а теперь готовятся перейти в новый храм. «После многолетнего служения в храме было трудно перейти в дом. Для этого надо было иметь сильную веру. Но дом для нас стал храмом, и даже сейчас, когда уже достраиваем храм, то еще хочется побыть в той комнате, там особенно благодать ощущается», – передает слова верующих отец Николай.