«Иерарх» ПЦУ: Православие – это секта, ПЦУ нужно стремиться к христианству

15.09.2020 17:22

Адриан Кулик считает, что русское православие – «извращенное», греческое – более цивилизованное, а ПЦУ должна стремиться к христианству.

«Иерарх» Адриан Кулик уверен, что православие имеет сектанскую природу, и ему хочется, чтобы «украинское православие» было ближе к христианству и не обособлялось от других христианских течений. Об этом представитель ПЦУ сказал в эфире «Емігрантського радіо».

Он подчеркнул, что украинцы приняли православие от греков и «распространили его на Московию и на другие земли – вплоть до Аляски».

«Когда оно (православие, – Ред.) стало возвращаться из Московии к нам обратно, то оно уже пришло в другой форме, – рассказал Кулик. – Это такое вот извращенное православие, извращенное христианство».

«Архиерей» уверен, что в Русской Церкви есть такой догмат, как «послушание выше поста и молитвы»: «По большому счету – это не христианство. Если послушание у какого-то не совсем чистоплотного или умного человека, для тебя это становится как наказание».

При этом «греческое православие», по утверждению «иерарха» ПЦУ, «более цивилизованное».

В то же время Кулик считает, что «православность воспринимается как какая-то секта или обособленность от остального движения», и потому, он уверен, «украинской церкви» нужно «приближаться к христианству».

«Все-таки мы, по замыслу христианства, должны объединяться вокруг Христа. Поэтому, даже если нам приходится общаться с католиками или другими христианскими течениями, мы всегда должны оставаться христианами в первую очередь. А русское православие – оно такое: "ты православный, а те все уже еретики, отщепенцы. Те гибнут, а мы единственные, мы избранные, мы спасаемся". Технология навязывания оккультных сект – гуру своим адептам внушает, что вы избранные, потому что вы у меня, вас избрал Бог», – подытожил Кулик.

Напомним, «иерарх» ПЦУ Адриан Кулик заявил, что среди населения Украины очень много откровенных врагов украинской нации