Иерарх УПЦ: Покаявшимся раскольникам я первый скажу «Христос посреди нас»

09.03.2020 22:03

Молитва за отступивших от канонической Православной Церкви должна быть ежедневным правилом верующего, считает митрополит Запорожский Лука 

8 марта 2020 года, в праздник Торжества Православия, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука указал верующим, что необходимо с любовью встретить тех анафематствованных людей, которые вернутся в лоно Православия через покаяние. Видео с проповедью владыки можно посмотреть на YouTube-канале Запорожской епархии.

Глава Запорожской епархии поблагодарил православных, которые прошли крестным ходом по Запорожью, и отметил, что крестный ход символизирует нашу с вами веру.

По словам митрополита, каждый из нас имеет то сокровенное, о чем просит у Бога. Кто-то во время крестного хода просил здоровья, кто-то – мудрости. Но все мы просили у Бога укрепить нас в вере. Ведь враг рода человеческого никогда не успокоится, не отстанет и будет разрывать тех, кто следует за Господом. Тот, кто отпал от Христа, уже находится в дьявольских руках, уничтожающих его душу.

«Этот крестный ход еще и свидетельство нашей веры, – подчеркнул архиерей. – Не побояться на сегодняшний день выйти и сказать "Я православный христианин!" Пройти по городу, не где-то из-за угла зайти, не где-то тихонечко, чтоб никто не видел, а здесь четко идти и свидетельствовать. "Я православный христианин, я член канонической Церкви". Насколько это важно».

Вспоминая раскольников Филарета Денисенко и им порожденного Епифания Думенко, всех тех, кто поднял руку на свою Матерь-Церковь, митрополит Лука задался вопросом, были ли эти люди вообще в Церкви?

«Ведь то, что не вошло в Церовь, не может быть Церковью. То, что отпало от Церкви, уже не есть Церковь», – отметил он.

Сторонники ПЦУ оправдывают необходимость раскола тем, что Церковь должна быть национальной, что врата Ее должны быть открыты для всех, что Она должна быть любовью и Евангелием. Но любовь представителей ПЦУ все увидели в Новых Санжарах, подчеркнул иерарх. Любовь к таким же, как и они, людям. 

«О каком Евангелии они говорят? – продолжил митрополит. – О Евангелии, где написано, что Христос был украинец? <...> Или вы говорите о Евангелии, где четко надо уничтожать себе подобных, если они не исповедуют твою идеологию? Вы об этом Евангелии говорите?»

Люди, увлекшиеся мирскими идеологиями, уходят от Христа, они проповедуют христианство без Церкви, Евангелие без Церкви.

«Представьте себе туловище без головы. Возможно ли это? Представьте себе тело с головой, но без сердца. Возможно ли это? Никогда. А как люди этим увлекаются», – с сожалением сказал владыка.

Он отметил, что любить врага – это означает любить потому, что враг твой – носитель образа Божьего. Но нельзя молчать о том, что он собственными руками этот образ Божий уничтожает. Борьба с болезнью является любовью. Но и больного вирусом помещают на карантин и дают ему лекарства.

«Анафема – это свидетельство зараженности смертным грехом. Анафема – это свидетельство неспособности человека, которого предают анафеме, к исцелению. Нежелание, правильнее сказать, человека исцеляться. Это свидетельство закостенения в своих грехах. А причина одна - себялюбие», – подчеркнул иерарх.

На чине Торжества Православия мы слышали, что Церковь – это не социальный институт, и она не живет по законам государства или общества. Церковь – это богочеловеческий институт, и он живет по законам, установленным Самим Богом. 

«В сегодняшний день мне бы очень хотелось, чтобы мы поняли, что нам делать? Забросать их камнями, как они поступали с себе подобными? <...> Или молиться за этих людей? К чему призывает Церковь? Церковь призывает к одному – молиться, и если ты себя называешь членом Церкви, то ты должен поступать так, как поступал Христос. А как поступал Христос? "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят". Это наша с вами молитва. Это наше с вами то ежедневное правило, которое мы должны возносить Богу. Мы должны просить, чтобы Господь вразумил этих людей. Да, сегодня они анафематствованы. А если они попросят прощения? Я первый скажу им: "Христос посреди нас!" Да, мой брат был болен, смертельно болен, но он покаялся и он пришел в лоно Церкви», – считает митрополит Лука.

В день Торжества Православия архиерей пожелал присутствующим ничего не бояться, не бояться говорить правду, не бояться свидетельствовать миру о Христе и не бояться, что о тебе что-то скажут.

источник