Итоги Всеукраинского Крестного хода - 2021

29.07.2021 22:31

Каковы могут быть последствия Великого Крестного Хода 2021? Как будут складываться взаимоотношения власти и Церкви?

Масштабный Крестный ход Украинской Православной Церкви вызвал довольно прохладную реакцию со стороны президента Украины. 

Ряд экспертов считает, что это обьясняется ставкой Зеленского на "патриотический" электорат, симпатии которого гарант Конституции стремится уже давно завоевать. Более того, на это стремление накладывается вероятность досрочных выборов, что еще более мотивирует власть укрепить свои позиции на уровне важных для нее электоральных групп.

Есть и другая точка зрения. Её сторонники уверены, что крен Зеленского в сторону "армовиры-2" вызван его плотным встраиванием в курс формирования из Украины "анти-России" (идеологом такого подхода выступает Британия). 

Если данная концепция верна, то давление на Украинскую Православную Церковь будет только возрастать. Логика внешних обстоятельств станет тем инструментом, который  подтолкнет Зеленского к все более явному ужесточению политики по отношению к канонической Церкви. 

В этой связи надеяться на то, что с президентом можно будет договориться, не стоит. Как и на то, что он оценит нынешнюю лояльность УПЦ к власти, а также готовность некоторых близких к Церкви сил опосредованно играть в пользу политических интересов главы украинского государства. 

С учётом этого управленческий механизм Церкви сталкивается с необходимостью формирования эффективной стратегии в отношении политического пространства. 

С одной стороны уже понятно то, что ситуация с давлением на УПЦ может прекратиться только после коренных изменений, вызванных приходом к власти новых сил. 

С другой - церковным интересам очень бы послужило максимальное использование имеющегося у конфессии потенциала, в частности взаимодействие со всем спектром близких по ценностным ориентирам лидеров и партий.

Замыкание только на одном варианте сузит возможность для маневра и ограничит возможности Церкви по отстаиванию интересов своих верующих через призму политического поля. 

Именно поэтому необходимо как наращивание взаимосвязи с существующими партиями, так и поиск новых лиц и общественных движений, способных отстаивать общую с Церковью систему ценностей.

Церковный аспект

Определение идеи верности православию главной темой Крестного хода, а также программное интервью  Управделами УПЦ  засвидетельствовали, что Украинская Православная Церковь стала первой Поместной Церковью, которая начала публично и системно формировать правильную постановку задач и вопросов в контексте существующего кризиса в межправославных отношениях.

Речь уже не идет о проблеме исключительно глобального раскола и его виновников.

Поставлены вопросы более серьёзного порядка, а именно соответствия действий и богословских позиций Константинопольского патриархата православному вероучению, формирования Фанаром своей версии православия, движения КП в сторону признания истинности всех религий. 

Как нам кажется, совсем скоро все это будет обозначено одним словом - ересь. 

Как бы там ни было, но рассмотрение соответствующей проблемы во всей её глубине должно было начаться на основе чьей-то инициативы. 

И УПЦ её проявила, обозначив перед всем православным миром масштабы угрозы, исходящей от действий Фанара. 

Теперь мяч на стороне других Православных Церквей. Именно от них зависит развитие глобального обсуждения затронутой УПЦ темы. И принятия соответствующих решений ради сохранения чистоты православия.

Правблог