К сожалению, Украинской Православной Церкви нужно готовиться к худшему

01.02.2020 22:19

Визит Помпео зафиксировал, что США готовы и далее придерживаться санкционного курса в отношении России. При этом поводом для ограничений является не только Донбасс, но и Крым. А это, при продемонстрированной Киевом готовности и далее становиться для Вашингтона "второй Грецией", серьёзно бьёт по перспективам урегулирования ситуации на востоке Украины. Ведь, в частности,  санкции будут оставаться и расширяться даже в случае реинтеграции Донбасса. Что, в свою очередь, ограничит и маневры на европейском фронте, поскольку, как показывает практика с тем же Ираном, совокупный "Старый Свет" в реальности боится идти на настоящее противостояние с Вашингтоном даже ради отстаивания своих экономических интересов. 

Помимо этого, мы согласны с политологом Русланом Бортиком. 

"Действия Помпео показательны. Он на брифинге сознательно напомнил о признании "ПЦУ" двумя православными церквями, как бы напомнив, что международное признание, за которое бьется "ПЦУ", – это заслуга Вашингтона. Словами поддержки и персональной встречей (ни с кем из других религиозных лидеров Помпео не говорил публично) госсекретарь дал сигнал, кого в Украине США считают правильной и своей церковью, и политические элиты должны сделать вывод. И, конечно, это было вмешательство во внутренние дела Украины", – объясняет политолог Бортник".

Элиты в определённых случаях мыслят примитивно. "Если кто-то серьёзный показал, что он держит связь с определённой организацией, значит и нам нужно с ней контактировать и ее поддерживать". 

Будем надеяться, что не все в высших эшелонах власти сделают ставку на такой подход. Который, если говорить прямо, присущ разным "банановым республикам".  

Впрочем, совсем скоро станет понятно как обстоят дела по религиозной линии и повлиял ли на них приезд Помпео. Маркером будет выступать итоговый результат конкурса на замещение должности главы Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы совести. 
 

Владимир Разумовский