К вопросу о реальной независимости Украины

27.03.2020 21:06

В этом году наша страна должна выплатить около 17 миллиардов долларов долга.

На этом фоне принимается решение существенно продлить карантин, что фактически убьет большой "кусок" среднего и малого бизнеса, продлить поставки зерновых на заграничные рынки (что, как минимум, способно привести к подорожанию хлеба), гарантировать долговые выплаты внешним игрокам, а также существенно урезать расходы на многие значимые инфраструктурные, социальные и другие проекты. 

И это если ещё не говорить об операциях с выводом ОВГЗ и соответствующими валютными интервенциями.

В общем, ситуация не просто сложная, но, откровенно говоря, аховая. 

Однако вместо того, чтобы работать с "партнёрами" в лице того же МВФ на предмет достижения соглашения по реструктуризации долгов определённые представители власти проталкивают вариант со сдачей нашей земли под получение нового кредита. 

Как это скажется стратегически на перспективах страны, они, понятное дело, не думают. Ибо тесно связаны с внешними "партнёрами" и надеются получить от них "свои крохи с барского стола".

Но как быть всем остальным? Согласиться с тем, чтобы народное достояние ушло за копейки в чужие руки (а в период кризисов иначе не бывает) ради ещё одного долга на свою шею? Понятно, что это позволит временно решить кое-какие проблемы, но что нам делать, условно говоря, завтра? Искать, что ещё продать? Может быть вообще дойти до вопроса торговли органами украинцев? А чего мелочиться? Ведь, по большому счёту, и предложить больше будет нечего...

Пока же ситуация выглядит так. У человека - большие долги, денег на пропитание не очень много. Он обращается к своему партнеру, который в своё время ссудил его купюрами. Тот же в ответ - "да, дам тебе 1000 гривен, но ты обязуешься выставить на продажу свою квартиру, которую мои люди купят с большой скидкой. И не забудь, что ты мне потом эту 1000 должен отдать. Как и те 10000, что должен сейчас".

Николай Потера