Каравай, каравай, кого хочешь — выбирай: о ситуации внутри «ПЦУ»

13.10.2020 16:47

Конфликт между общиной «УАПЦ» на Тернопольщине и местным иерархом «ПЦУ» Тихоном Петранюком продолжает развиваться. Если кратко описать его суть — община «УАПЦ» (которая до сих пор официально не перешла в одну из местных епархий «ПЦУ»), выразила недоверие «архиепископу» Тернопольско-Бучацкому Тихону Петранюку и попросила главу «ПЦУ» Епифания Думенко принять ее в свое прямое управление (то есть создать ставропигию).
 
На что следует обратить внимание:

Во-первых, далеко не все общины бывшей «УАПЦ» и «Киевского патриархата» оформили свой переход в «ПЦУ» юридически. Таким образом, это религиозное объединение до сих пор не состоялось в качестве единого целого. И руководству «ПЦУ» вместо того, чтобы заниматься захватами храмов УПЦ стоило бы обратить внимание на внутреннюю интеграцию своих собственных сторонников.

Во-вторых, с самого начала мы предсказывали проблемы с формированием епархий «ПЦУ» в ситуации, когда на одной и той же территории должны уживаться двое, а то и трое руководителей одноименных епархий (напомним, «ПЦУ» была слеплена из двух религиозных организаций - «УАПЦ» и «УПЦ КП», которые дублируют друг друга, преимущественно на Западной Украине). Подобное двоевластие создает возможность для священнослужителей «ПЦУ» действовать по принципу «каравай, каравай, кого хочешь выбирай». Не понравился «епископ» КПшник — можно уйти к «автокефалу», и наоборот. А можно вообще — уйти к Филарету. Возможностей для «миграции» - море. В этом контексте рядовые клирики «ПЦУ» могут достаточно свободно чувствовать себя в отношениях со своим начальством.

В-третьих, качество «епископата» «ПЦУ» оставляет желать лучшего. И периодические скандалы (https://t.me/pravblog1/1793) с его участием буквально запрограммированы. Особенно с представителями экс-УАПЦ. В данном случае свою роль сыграл «моральный авторитет» Тихона Петранюка, за которым тянется вполне определенный криминальный шлейф. Неудивительно, что подобные «кадры» вызывают отторжение даже у раскольников.

И похоже, что Епифаний не справляется со всей этой сборной «солянкой». Конкретно в этой ситуации перед ним возникла диллема — поддержит священника, может лишиться лояльности своего иерарха, поддержит иерарха — получит конфликт с общиной, которая может и не спешить регистрироваться в «ПЦУ». Или вообще уйдет к «конкурентам». Такая себе «проверка на вшивость». Под пристальным наблюдением Фанара и внутренних соперников (Михаила Зинкевича, например), которые ждут, когда Думенко крупно подставится. 

#Святослав_Галан https://t.me/pravblog1/4483