Кому Церковь, кому биржа…

21.01.2021 20:25

Для чего создаются фейковые новости о якобы скором признании украинских раскольников православными Поместными Церквями.

Раз за разом православные СМИ опровергают  очередной фейк украинских раскольников из т.н. «ПЦУ» про их, якобы, грядущее признание другими Поместными Церквями.Опровергнуты уже фейки про Грузинскую, Болгарскую и Румынскую Церкви. Ничего удивительного в этом нет: «Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи» (Ин 8:44).

Один из отцов украинской демократии миллиардер Джордж Сорос создал свое состояние на основе применения собственной технологии рефлективности фондовых рынков. Упрощенно описать суть этой технологии можно так: на фондовых рынках решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий будущих цен. А сами ожидания построены на психологии, на которую можно воздействовать, подавая нужную информацию. Сорос заказывает статьи в аналитических изданиях, которые должны были воздействовать на ожидания операторов рынка. Например, речь идет о прогнозе на падение какой-либо валюты. Когда публикации выходят и убеждают рынок в будущем падении валюты, начинают работать связанные с Соросом спекулянты, сбрасывающие валюту со снижающимся курсом. Рынок охватывает паника, ведущая к реальному падению валюты, что позволяет заработать Соросу. Так ложь становится правдой и служит своему создателю.    

Созданием и продвижением раскольничьей «ПЦУ», как известно, заняты ученики и воспитанники соросовских фондов.  Поэтому, аналогичную технологию они применяют с первых же шагов возникновения «ПЦУ». 

Запускается информация о грядущем всеобщем признании «ПЦУ». Эта информация должна убедить украинское общество в канонической легитимности этой организации. Таким образом должна усилиться ее общественная поддержка. Под влиянием ожиданий будущего признания Поместными Церквями «ПЦУ» и ее нарастающей общественной поддержки, приходы канонической УПЦ должны начать переходить в «ПЦУ». Переход приходов из УПЦ в «ПЦУ» должен показать Поместным Церквям всенародный характер этого раскола и побудить их к признанию «ПЦУ», как «народной Церкви». 

Эта технология была запущена еще в 2018 году, когда стимулом к переходу в будущую «ПЦУ» (тогда в «Киевский Патриархат» и «УАПЦ») был будущий константинопольский томос об украинской автокефалии. Игроки на «духовной бирже» убеждали украинских иерархов, священников и прихожан, что томос придаст каноничность расколу, вслед за чем начнется массовый переход в «новую объединенную церковь». В свою очередь, Варфоломея и других фанарских иерархов убеждали, что нужно только дать томос, и тогда перешедшие из канонической УПЦ архиереи обеспечат своим числом апостольскую преемственность новой Церкви. «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Попали в эту информационную ловушку лишь фанариоты, около 2% украинского клира и украинские захожане, не разделяющие церковные юрисдикции… технология позволила получить томос, а вот все остальное – нет. 

Теперь же ее продолжают применять, так как она успешно работает на:
- часть светского общества, имеющего политические, а не религиозные приоритеты;  
- удержание уже имеющихся сторонников в «ПЦУ», среди которых, под влиянием непризнания и внутренних дрязг, все больше сомнений;

Конечно же, лелеется при этом надежда, что эта технология поможет перевести еще какие-то общины в «ПЦУ» или, при сказочном везении, побудит к признанию раскольников еще какую-то Поместную Церковь. Если первое еще иногда происходит, то со вторым сложнее. Потому Госдепу США приходится включать свои ресурсы воздействия на иерархов Поместных Церквей. 

Авторы же технологии не могут понять, что Церковь – не рынок. Вся проблема прагматичных людей – это слепая вера в прагматизм. Именно она подвела Петра Порошенко и патриарха Варфоломея, соросят и лидеров «ПЦУ». Они не могут понять подлинного чувства веры, а верность для них - убыточный предрассудок. В их морали позволено все, что полезно. Потому, впереди еще не один фейк.

Лабарум. Сим победиши