Конституция в Украине: все еще основной Закон или литературный памятник?

05.12.2021 21:16

Перед украинским законом все равны. Но раскольники из ПЦУ равнее других

Конституция нашего государства гарантирует свободу слова, собраний и вероисповедания. Она защищает права верующих и четко говорит о том, что человек сам свободен выбирать к какой Церкви принадлежать и какую религию исповедовать. Однако, прописанные законы Конституции для части украинских чиновников, к сожалению, не имеют должного значения, пишет глава Представительства УПЦ при Европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба), комментируя акцию протеста верующих епархий УПЦ незаконных перерегистраций в ПЦУ общин УПЦ чиновниками Винницкой ОГА.

Комментируя действия чиновников, епископ Виктор пишет: «Предпочтение они отдают не этому основополагающему документу, а своим личным убеждениям о правах и свободах граждан Украины. Отталкиваясь не от главного Закона страны, а именно от своих предпочтений, такие чиновники по своему усмотрению решают какая Церковь «правильнее» и какой Церкви можно, а какой нельзя существовать в пределах нашего государства. Именно поэтому верующие УПЦ вынуждены напоминать народным избранникам и другим представителям государственной власти о своих конституционных правах.

Подобные действия таких власть имущих не только противозаконны, но и противонародны, потому что они только усиливают противостояние, которое и так существует в украинском обществе. Патриот — это человек, который работает на благо государства, а не во вред ему. А разжигание религиозной вражды, которое мы наблюдаем сейчас в указанных селах Винницкой области, является безусловным вредом для Украины. Те, кто удерживают власть сегодня, должны как никогда искать точки соприкосновения, а не разделения».

Расколам.Нет