"Крестную мать" Епифания заподозрили в присвоении 73 тысяч грн из казны церкви

04.11.2019 20:27

В истории с захватом храма УПЦ в селе Старая Жадова Черновицкой области, на родине предстоятеля новосозданной ПЦУ митрополита Епифания, появились новые подробности.

Как рассказали прихожане церкви св. Архистратига Михаила и Гавриила, одной из причин перехода конфликта в активную фазу может быть попытка скрыть факт кражи денег из приходской казны УПЦ.

"Речь о 73 тысячах гривен, которые исчезли из казны, когда наша казначей решила "уйти". Сейчас полиция расследует дело по факту исчезновения этих денег, - рассказала "Вестям" член религиозной общины села Старая Жадова, Валентина. - В то же время, когда ушла наша бывшая казначей, и была проведена "фейковая" перерегистрация религиозной организации на основании копии Устава нашей общины".

Также, по словам Валентины, пропали документы, подтверждающие право собственности на церковную недвижимость - по-видимому, речь идет о храме, в который попытались проникнуть представители общины ПЦУ. "Вести" нашли документ, который свидетельствует о возбуждении Нацполицией уголовного производства по факту заявления от представителя общины УПЦ, Василия Гуцуляка.

"В своем заявлении он сообщил, что избранная казначеем общины гражданка Поляк Ольга Степановна присвоила финансовые средства в размере 72 тыс 992 грн, чем причинила указанной общине ущерб на указанную сумму", - говорится в выписке из Единого реестра досудебных расследований.

Также "Вести" обнаружили открытое письмо религиозной общины УПЦ к митрополиту ПЦУ Епифанию, подписанное еще в апреле 2019-го. В нем жители села утверждают, что сумму, которую, по их словам, похитила из казны церкви Ольга Поляк, собирали "по крупице". И неожиданно добавляют: "Лишь после мы узнали, что Ольга Поляк, ваша, как в селе все ее называют, "крестная мама Епифания", бывшая кассиром нашей епархии (с 2014 года распоряжалась средствами нашей религиозной общины) присвоила все средства нашей епархии и выкрала документы на храм".

Согласно данным базы "Все жители Украины", гражданка с таким именем и фамилией, действительно, проживает в селе Старая Жадова. Она же фигурирует на видеозаписи, которую сделали жители села в разгар конфликта возле храма (на видео - в зеленом платке, с документами в руках).

источник