Ложка дегтя от Петра

30.07.2020 16:26

Ложку дегтя в праздник годовщины Крещения, которое мы праздновали 28 июля, уже к сожалению традиционно, бросил П. Порошенко. Он заявил, что в Офисе Президента «работают люди, которые открыто лоббируют интересы российской церкви в Украине». И это заявляет тот, кто сам был открытым лоббистом и выгодополучателем от томоса и создания одной известной церковной структуры, и при котором не отдельные люди, а вся Администрация Президента, вся государственная структура по всей стране лоббировала интересы той структуры и оказывала безумное давление на Украинскую Православную Церковь! Поэтому, кто бы говорил. Или как говорят в народе: чья бы корова мычала, а ваша молчала. Это во-первых.

Во-вторых, П. Порошенко продолжает делить людей, граждан, называя часть украинских верующих граждан членами «российской церкви». Это сознательная манипуляция, направленная на разделение общества, народа. Очень подло ведет себя Петр, который сам был членом этой «российской церкви». Также это свидетельствует о том, что он был и остается политиком, а государственным деятелем так и не стал. Разницу между первым и вторым можно прогуглить в интернете. Есть слова У. Черчилля об этом.

В-третьих, Порошенко и его компания пытаются формировать такое общественное мнение, чтобы даже никто и не смел рот открыть не только в защиту УПЦ, но даже и в защиту просто здравого смысла в религиозных вопросах. Будто бы говорить что-то в защиту УПЦ, а тем более, что к УПЦ принадлежат такие же украинцы – не комильфо, это измена. Но пусть не надеются. Все меняется в нашем мире.

В-четвертых, Порошенко маргинализируется, загоняя себя в рамки западноукраинской радикальной идеологии. Из того политического лагеря и из той идеологии еще никто мирным и спокойным способом к общеукраинской власти не приходил. Через революцию, майданы – да, а по-другому не упомню.

Да и самого Порошенко в 2014 году народ выбирал как раз таки с точки зрения совсем иных идеологических ожиданий, которые очень сильно отличались от тех, на которые Порошенко съехал в конце своего президентства.

Серьезные политологи мне недавно рассказали, что, хотя с одной стороны за последние несколько месяцев рейтинг Порошенко на несколько процентов подрос, но снова же таки в среде западноукраинского электората, а с другой стороны очень стремительно вырос его антирейтинг на общеукраинском фоне. Если в последний год своего президентства, перед самыми выборами у Порошенко было около 54 процентов антирейтинга, и он получил сокрушительное поражение от Зеленского, то сейчас его антирейтинг составляет около 74 процентов.

Простым языком, рейтинг – это количество людей, которым ты симпатичен, которые тебя любят. Антирейтинг – это количество людей, которые тебя не любят, которым ты антипатичен. Почему я все это пишу? А потому, что Порошенко и дальше продолжает себя закапывать. Но это его дело.

Он раньше был верующим УПЦ. Однако, как пишет о таких людях св. ап. Иоанн Богослова: «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и поэтому оказалось, что не все наши (1 Ин. 2:19).

В церковном плане Порошенко мог бы последовать примеру своего небесного покровителя – апостола Петра. У каждого человека есть шанс исправить свои ошибки. Однако, видно, что пока что он еще идет по стопам другого экс-апостола. Хотя человек еще жив, и хотелось бы, чтобы опомнился. По крайней мере, если не может исправиться, то хотя бы не говорил гадости. Жаль его. Помолимся за него.

Протоиерей Николай Данилевич