«Люди мира» и «партия войны»: кому реально нужен мирный Донбасс

22.09.2020 16:52

УПЦ объявила о решении провести миротворческий форум, на что глава СНБО отреагировал угрозами. Так кому нужен в Украине мир, а кому – война?

17 августа 2020 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение провести миротворческий форум «Люди мира». Форум начался 21 сентября и проходит в Святогорской лавре. Цель форума – разработка программы действий по прекращению конфликта и восстановлению мирной жизни на востоке Украины. В оргкомитет мероприятия вошли известные украинские общественные деятели, представители культуры, медицины и образовательной сферы, поддерживающие инициативы Церкви по прекращению войны на Донбассе.

Однако, накануне форума секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов предупредил организаторов мирных форумов об уголовной ответственности: «Организаторам различных "мирных форумов" хотелось бы напомнить об уголовной ответственности за антигосударственную деятельность и отметить, что Аппарат СНБО Украины внимательно отслеживает ситуацию в государстве накануне выборов, а правоохранительные органы Украины отреагируют на любые попытки расшатывания внутриполитической ситуации».

По мнению чиновника, попытки хоть что-то сделать для скорейшего достижения мира на востоке Украины – это «действенный инструмент российской гибридной войны». Он уверен, что цель крестных ходов и мирных форумов – «продвижение идей так называемого "русского мира", оправдание российской агрессии против Украины, продвижение антиукраинских тезисов российской пропаганды».

Согласитесь, данное заявление представителя власти выглядит очень странно. Потому как со слов Данилова можно сделать вывод, что государство или некоторые силы, отождествляющие себя с ним, не заинтересованы в прекращении войны.

Поэтому неудивительно, что заявления секретаря СНБО вызвали недоуменную реакцию в УПЦ. Так, митрополит Антоний (Паканич) спрашивает у представителя власти: «Неужели смерти, увечья, разрушения и горе простых людей, наших братьев и сестер, не смягчают сердца современных "книжников" и "фарисеев"? Какую еще чашу страданий должны испить все мы, чтобы наконец со всех сторон зазвучали реальные разговоры о мире, а не формулировки, оправдывающие его отторжение? Сколько еще можно заглушать залпами настоящих и информационных пушек стремление большинства простых людей, которые и являются настоящим и единственным источником власти в нашей стране?»

Интересно, что буквально за несколько дней до скандального заявления Данилова, СНБО опубликовал документ под названием «Стратегия национальной безопасности и обороны Украины», в котором сказано, что «Украина стремится к миру. Мир – залог развития Украины. Установление мира, восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины <...> – наивысший приоритет государства». По мнению спикера УПЦ протоиерея Николая Данилевича, заявления Данилова противоречат этому документу и могут быть квалифицированы как антигосударственная деятельность.

Какую еще чашу страданий должны испить все мы, чтобы наконец со всех сторон зазвучали реальные разговоры о мире, а не формулировки, оправдывающие его отторжение? Сколько еще можно заглушать залпами настоящих и информационных пушек стремление большинства простых людей, которые и являются настоящим и единственным источником власти в нашей стране?

Митрополит Антоний (Паканич)

Директор «Украинского института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник вообще считает, что после таких слов глава СНБО в правовом государстве обязан был подать в отставку, а его угрозы и обвинения относительно миротворческих инициатив Церкви – абсурдны и беспочвенны.

Однако, в своих обвинениях Данилов далеко не одинок. Его слова – это трансляция той позиции, которую занимают различные религиозные и политические силы, использующие конфликт на Донбассе для достижения своих целей и оправдания своего существования. Что это за силы?

«Патриоты» и Донбасс

Такие организации как «Национальный корпус», «Правый сектор», «Муниципальная варта», а также партии «Европейская солидарность» и «Свобода» считают ратификацию Минских договоренностей «предательством», а прекращение войны – «триумфом реваншистских сил». При этом, представители указанных партий и организаций называют себя патриотами Украины и утверждают, что отстаивают территориальную целостность государства и его независимость, а также борются за мир. Правда, мир в их понимании, а еще больше – средства его достижения, в корне отличаются от общепринятых норм.

Так, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в самом начале своего президентского правления обещал, что конфликт на Востоке Украины может быть решен только мирным путем. Но через некоторое время его позиция изменилась столь радикально, что он назвал мирные договоренности с РФ о прекращении войны на Донбассе бессмысленными. Более того, предложение провести референдум в Украине по вопросу мирных соглашений с Россией Порошенко считает капитуляцией.

Негативно восприняли сторонники Порошенко и перемирие, которого удалось достичь украинской власти с представителями неподконтрольных территорий. 27 июля 2020 года представители «Нацкорпуса», «Европейской солидарности» и симпатизирующих бывшему президенту Украины организаций организовывают акции протеста «против капитуляции». В заявлении партии Порошенко перемирие прямо называется государственной изменой: «Человек по фамилии Зеленский запретил украинской армии защищать Украину. Кажется, здесь есть государственная измена… Украинская армия атакована с тыла. Ее атаковал человек по фамилии Зеленский».

В заявлении партии Порошенко перемирие прямо называется государственной изменой: «Человек по фамилии Зеленский запретил украинской армии защищать Украину. Кажется, здесь есть государственная измена».

В свою очередь, лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий идет дальше Порошенко и предлагает свое решение «проблемы Донбасса» – уморить живущих там граждан Украины голодом. По его словам, «мы можем устроить не клоунскую, а реальную адекватную блокаду. Перекрыть поступление электроэнергии, воды, всего, что поставляет на эту территорию Украина. Надо возвести стену и вынудить сдаться. Так мы быстрее прекратим страдания людей». Такое своеобразное понимание Билецким гуманизма неудивительно, потому что в структуре украинской власти есть люди, поддерживающие его.

Вице-премьер Украины и министр по вопросам «реинтеграции оккупированных территорий Украины» Алексей Резников согласился с необходимостью отключить воду Донбассу. Но, по его словам, это вопрос времени, потому что в данный момент отключение воды Донбассу оставит без нее и жителей Мариуполя. Он заверил, что украинское правительство работает над этим вопросом, в частности, планирует возвести водопровод в обход Донбасса.

В этом ряду нужно также вспомнить, как радикалы сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства, направленную на политику примирения на Донбассе и избили советника секретаря СНБО Сергея Сивохо. Можно приводить и другие факты и высказывания тех, кто именует себя «патриотами» Украины, о недопустимости мирных договоренностей с Донбассом. Но, совершенно очевидно, что все милитаристские заявления направлены исключительно на достижение политических целей.

ПЦУ, УГКЦ, УПЦ КП и Донбасс

Относительно мира на Донбассе, схожую с радикалами и Порошенко позицию занимают и представители «патриотических» украинских «церквей» – УГКЦ, ПЦУ и УПЦ КП.

Например, Святослав Шевчук уверен, что «от войны на Донбассе устали только те, кто думает лишь, как спасти свою шкуру». По его мнению, «очень опасно, когда в таких обстоятельствах кто-то будет говорить о необходимости любой ценой, пренебрегая правдой и справедливостью, закончить войну». Глава УГКЦ все время подчеркивает, что ему и его сторонникам «не нужен мир на Донбассе любой ценой».

Кроме того, униаты занимаются активной сакрализацией донбасской войны. Например, совсем недавно епископ УГКЦ Степан Сус назвал бойцов ООС «новомучениками» и заявил, что «их жизнь является ответом евангельскому юноше на его вопрос, что хорошее следует делать, чтобы иметь жизнь вечную» (как мы помним, ответ Христа этому юноше был совсем иным).

Вторит униатам и глава ПЦУ Епифаний Думенко, который желает украинцам «победоносного завершения войны на востоке Украины». Он уверен, «что Господь помогает нам идти дальше по пути правды, который приведет нас к полной победе». Ни о каком мире, диалоге, прекращении огня руководитель ПЦУ не говорит – только о «победе». Какой ценой? Сколько жизней придется для этой «победы» положить? Думенко данными вопросами не задается. Именно поэтому он четко, почти слово в слово, повторяет то, что говорит Порошенко и радикалы – только «победа над агрессором и достижение не капитуляции перед врагом, к которой, говоря о мире, фактически призывают часть политиков, а настоящего справедливого мира».

20 августа Епифаний заявил, что украинцы «в первую очередь должны думать о победе в необъявленной войне». Из этих слов понятно, что мир Думенко не нужен – ему нужна «победа».

Епифанию Думенко нужна только «победа над агрессором и достижение не капитуляции перед врагом, к которой, говоря о мире, фактически призывают часть политиков, а настоящего справедливого мира».

Еще дальше своего непосредственного начальника пошел «архиепископ» ПЦУ Афанасий Шкурупий, который из-за перемирия на Донбассе обвинил Владимира Зеленского и руководство Вооруженных сил Украины в «ужасном предательстве» и фактически призвал народ к восстанию.

Еще один «архиепископ» ПЦУ, Тернопольский и Кременецкий Нестор, считает, что через войну на Донбассе мы имеем возможность почувствовать, что значит для нас Украина, а все погибшие в ООС – это всего лишь «кирпичики» украинской государственности.

«Люди мира» и «люди войны»

Украинская Православная Церковь, как самая большая религиозная конфессия страны, с самого начала противостояния на Востоке Украины отстаивала позицию мирного решения конфликта. Диалог и примирение, а не пушки и автоматы – вот то, к чему призывает священноначалие и представители УПЦ.

Блаженнейший Онуфрий сказал об этом максимально просто – люди должны просто заглянуть друг другу в глаза: «Момент, когда мы видим глаза своего противника, даже врага, рассеивает множество неправильных стереотипов, которые складываются в нашей душе оттого, что мы не видим друг друга. Словами мы не способны выразить все свои чувства, переживания, глаза же говорят обо всем. Именно поэтому настолько важно заглянуть друг другу в глаза».

Этой миротворческой позиции противостоят те, кто относит себя к «патриотическим» силам. И здесь мы встречаем и представителей политических партий и, к сожалению, представителей различных конфессий - в первую очередь, УГКЦ, ПЦУ и УЦП КП.

С политиками все понятно – без войны на Востоке Украины и «Нацкорпус» и «Европейская солидарность» и другие «патриотические силы» страны просто утратят сам смысл своего существования. Ведь вся их «политическая программа» построена на противостоянии с Россией, на агрессии и ненависти. Прекратить войну для них – значит исчезнуть, кануть в лету. Кроме того, к политическим моментам можно добавить и чистую материальную выгоду. По словам Сергея Сивохо «Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому, что война – это бизнес и большие деньги».

Без войны на Востоке Украины и «Нацкорпус», и «Европейская солидарность», и другие «патриотические силы» страны просто утратят сам смысл своего существования.

А вот как быть с «церквями»? Чем руководствуются Шевчук, Думенко и Денисенко, когда говорят о «войне до победного конца?». Наверное, их соображения лучше всего выразил главный деятель украинского раскола Филарет: «Много кто в Киевский патриархат не хотел входить. Почему? Неканоническая церковь. Раскольники. Господь допустил войну. Война показала, кто есть кто. Начиная с первых воинов, которые погибли на Донбассе, люди стали сотнями, десятками, сотнями тысяч переходить в Киевский патриархат».

Интересно, что в данном заявлении Денисенко характерно для «украинских патриотических церквей» смешивает чисто церковные понятия с понятиями антицерковными. Ведь по его словах, война на Донбассе нивелирует антиканонический статус УПЦ КП! Вот и получается, что конфликт на Востоке Украины в глазах униатов и раскольников просто необходим. В первую очередь для того, чтобы чувствовать свою «легитимность» в глазах украинского общества.

Эти религиозные организации паразитируют на войне точно так же, как и политики. Для них «национальная идея» или «патриотизм» являются синонимами войны. Именно пушки и автоматы оправдывают и слова, и деятельность этих псевдо-патриотов. Им нужна даже не победа. Им необходима война, так как только она приносит максимальные политические дивиденты.

И показательно, что политические предпочтения представителей «патриотических конфессий» почти полностью созвучны лозунгу «Армия. Мова. Віра». Их, на самом деле, очень немного, но они активны. Гораздо более активны тех, кто стремится к миру. Но украинцам стоит наконец услышать не их, а миротворцев. И заглянуть друг другу в глаза.